Роспотребнадзору  пришлось признать, что  пальмы  в украинских сырах нет

"Роспотребнадзору" пришлось признать, что "пальмы" в украинских сырах нет

Комментарии: 57
В сыре не нашли растительного масла. фото sxc.hu
Оптимистическое заявление о том, что российские специалисты не обнаружили технологических нарушений на "Гадячсыре", оказалось преждевременным. Об отсутствии претензий с российской стороны президент Национальной академии аграрных наук Николай Безуглый рассказал во второй половине дня в четверг, но уже в пятницу утром на официальном сайте Роспотребнадзора появилась "обличительная информация".
 
В частности, в отчете комиссии говорится, что производство сыра на "Гадячсыре", поставляемого на территорию РФ, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки и доставки компонентов для его производства. Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Так, например, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и  органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения  созревания. Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25-27° С против 8-12 °С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.
 
Что же изменилось всего за полдня и почему с украинской и российской стороны появляется прямо противоположная  информация?
 
- Перед отъездом комиссия составила акт, который с российской стороны был подписан госпожой Чикиной Л.В. в присутствии представителя посольства РФ в Украине, - рассказал Николай Безуглый в эксклюзивном комментарии "Комсомолке". – В этом акте четко написано, что претензий к предприятию по поводу наличия в сырах растительных жиров нет! А, как мы помним, именно растительные жиры и являлись предметом обвинения.
 
Что касается претензий к технологии, то существуют десятки видов технологий производства сыра, и если российская сторона готова использовать только одну из них, это можно обсуждать, говорит Безуглый. И министерство готово рассмотреть все официальные предложения и официальные документы, но, к сожалению, пока их нет. Уезжая из Киева, члены комиссии сообщили, что им нужна неделя на составление заключения.
 
С российской стороны прозвучало еще  одно обвинение. Якобы в процессе проверки было выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спрэды, технология которых предусматривает использование тропических масел. Однако техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты.
 
Отечественные эксперты полагают, что эти претензии необоснованны и, мягко говоря, высосаны из пальца. Изготовление сырных продуктов и спрэдов не является запрещенным производством ни в Украине, ни во всем мире, поэтому скрывать предприятию было нечего! Тем более, что предприятие совершенно не обязано давать подробный отчет абсолютно обо всех производимых продуктах. Россиян интересовала информация по сыру - и они ее получили.
 
Эксперты напоминают: с самого начала вопрос касался наличия растительных жиров в украинских сырах, и российская сторона имела возможность собственными глазами убедиться, что на "Гадячсыре"  добавление растительных жиров в сыры технологически невозможно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт