Ценами на бензин занялись антимонопольщики

Ценами на бензин занялись антимонопольщики

Комментарии: 12
На заправку - как на праздник.

Всю прошедшую неделю топливо на украинских заправках продолжало дорожать. В зависимости от ценовой политики той или иной сети АЗС литр бензина подорожал на 15-20 копеек. В правительстве согласились с тем, что топливо дорожает обоснованно. В прошлую пятницу предельные рекомендуемые цены на бензин марки А-95 были повышены на 10 копеек - до 10,74 грн./литр. Также выросли предельные цены на дизельное топливо - они повышены на 10 копеек - до 10,04 грн./литр. Пересматривать или оставлять эти ориентиры будут на сегодняшнем заседании.

В то же время Антимонопольный комитет (АМКУ) начал проверку обоснованности повышения розничных цен.

- Мы сейчас работаем вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности над проверкой обоснованности существующего уровня повышения, - заявил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Чиновник согласен с тем, что в Украине есть основания для роста цен в связи с увеличением стоимости нефти на мировых рынках. Однако в ведомстве не уверены, что скорость повышения цен в рознице отвечает мировой конъюнктуре.

Независимые же эксперты говорят, что сейчас более половины топлива в стране - импортное. Ныне в Украине работает один-единственный нефтеперерабатывающий завод, и он не может обеспечить потребности всех автомобилистов. По данным НТЦ "Психея", за месяц оптовая цена выросла почти на 6%.

Если государство не будет регулировать стоимость топлива при помощи изменения размеров акцизов, а такая мысль в правительстве была, то уже в ближайшие недели стоимость самого популярного 95-го бензина превысит 11 гривен по всей стране. Аналитики говорят, что при нынешних оптовых ценах на импортное топливо в рознице литр 95-го бензина должен стоить в среднем 11,3-11,5 грн. за литр. Сейчас заправки распродают более дешевые запасы топлива, но уже спустя неделю-две на рынке установится такая цена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт