Российские эксперты попробуют украинский сыр на зуб

Российские эксперты попробуют украинский сыр на зуб

Комментарии: 84
В ближайшее время отечественная продукция может поехать в Азию

Вчера начался первый этап проверки украинских сыроделов, который продлится до пятницы. Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, для инспекции предприятий, намеревающихся поставлять сыр на российский рынок, в Киев вылетели три специалиста.

- Наши сотрудники едут в Украину ориентировочно на пять дней на завод, который первым предоставил документы. Дня три понадобится, чтобы там все отработать, а там посмотрим, - заявил главный санврач РФ.

Аппетиты российской стороны обширны. Россияне захотели не только проверить украинские сыры непосредственно на предприятии и отследить технологию производства, но и затребовали рецептуру. И, невзирая на то что рецепты продукции вообще-то являются коммерческой тайной, отечественные сыровары решили, что скрывать им нечего.

- И рецептура, и технологии были отправлены российским экспертам, - рассказал "Комсомолке" руководитель пресс-службы Госветфитослужбы Анатолий Осадчий. - И уже после изучения этих документов было принято решение осуществить проверки на месте.

По словам эксперта, россияне проверят всю цепочку - от заготовки сырья до конечной продукции. Также специалисты проведут лабораторные исследования и снимут пробы. Анатолий Осадчий говорит, что украинская сторона хоть и надеется на позитивный результат, все же по опыту знает, что быстро и просто подобные вопросы не решаются. Практика показывает, что российские эксперты здесь могут сказать одно, а в заключении, которое напишут в Москве, будет совсем другое.

- Если наши предприятия и в самом деле отправили рецептуру и технологию в Россию, они поступили, мягко говоря, недальновидно. Такое впечатление, что они даже не поняли, что сделали, - считает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Дело в том, что рецептура и технология изготовления хороших качественных сыров в небольших сыроварнях не подходит для мощного производства. И, возможно, таким нехитрым способом россияне захотели свою проблему решить.

Кстати, Сергей Наливка опровергает бытующее мнение о том, что нам нужно делать ставку исключительно на Россию.

- Рынков много, просто нужно шевелиться и что-то делать, - уверен эксперт. - Та же Юго-Восточная Азия своим спросом на молочку обогащает австралийских и новозеландских фермеров. Конечно, нужно очень постараться, чтобы договориться с южнокорейцами, китайцами и малазийцами. Гораздо проще просто поднять телефонную трубку и без всяких языковых и ментальных барьеров "порешать вопросы" с россиянами, выполняя все, что они скажут, по первому требованию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши проверяют белорусов

Еще один "сырный" спор наша страна решает с Беларусью. Напомним, что Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года приостановила ввоз на территорию Украины мясных и молочных продуктов из этой страны. В частности, запрет на молочные продукты был связан с систематическими нарушениями ветеринарно-санитарных требований Украины. Проверки нашими ветеринарами белорусских заводов начались 22 марта и продлятся до конца этой недели.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт