Цены на овощи резко обвалились

Цены на овощи резко обвалились

Комментарии: 3
На прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Фото: UNIAN

Фермеры начали распродажу стремительно портящихся остатков урожая, что равнозначно утилизации. В результате цены, и без того рекордно низкие, обвалились еще на 10%

Однако как минимум у чиновников катастрофический результат сезона оптимизма не убавил — в Минагропроде уверены, что в этом году фермеры еще больше расширят площади под овощами и обновят рекорд, пишут Экономические известия.

Рекордный сезон 2011/2012 года на рынке плодоовощной продукции, который не только не обеспечил адекватной прибыли аграриям, но и ознаменовался для них рекордными убытками, подходит к своему концу. Повышение температуры воздуха заставляет фермеров активизировать распродажу остатков урожая, которые стали хуже храниться. Как результат, на прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Катализаторами снижения цен были картофель, который за семь дней потерял в цене 6-9%, и овощи борщового набора, подешевевшие на более чем 10%.

- Снижение цен было беспрецедентным для этого времени года, так как сезон уборки основной части овощей и фруктов еще не начался, а предыдущий закончился пять-семь месяцев назад,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.— Заметим, что снижение цен было отмечено по двум третьим основных позиций плодоовощной продукции, и ни один товар не подорожал".

Как отмечают эксперты, несмотря на массовый сбыт овощей, фермеры, имеющие запасы высококачественной продукции, не спешат с ней расставаться, рассчитывая воспользоваться улучшением конъюнктуры после того, как пик продаж минует.

Несмотря на катастрофические результаты сезона, в правительстве уверены, что это не заставит фермеров отказаться от выращивания плодоовощной продукции, более того — в Минагропроде официально прогнозируют, что площади под сев овощей в 2012года даже немного расширятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт