Сегодня 20 февраля -1°C
Цены на овощи резко обвалились

Цены на овощи резко обвалились

Комментарии: 3
На прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Фото: UNIAN

Фермеры начали распродажу стремительно портящихся остатков урожая, что равнозначно утилизации. В результате цены, и без того рекордно низкие, обвалились еще на 10%

Однако как минимум у чиновников катастрофический результат сезона оптимизма не убавил — в Минагропроде уверены, что в этом году фермеры еще больше расширят площади под овощами и обновят рекорд, пишут Экономические известия.

Рекордный сезон 2011/2012 года на рынке плодоовощной продукции, который не только не обеспечил адекватной прибыли аграриям, но и ознаменовался для них рекордными убытками, подходит к своему концу. Повышение температуры воздуха заставляет фермеров активизировать распродажу остатков урожая, которые стали хуже храниться. Как результат, на прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Катализаторами снижения цен были картофель, который за семь дней потерял в цене 6-9%, и овощи борщового набора, подешевевшие на более чем 10%.

- Снижение цен было беспрецедентным для этого времени года, так как сезон уборки основной части овощей и фруктов еще не начался, а предыдущий закончился пять-семь месяцев назад,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.— Заметим, что снижение цен было отмечено по двум третьим основных позиций плодоовощной продукции, и ни один товар не подорожал".

Как отмечают эксперты, несмотря на массовый сбыт овощей, фермеры, имеющие запасы высококачественной продукции, не спешат с ней расставаться, рассчитывая воспользоваться улучшением конъюнктуры после того, как пик продаж минует.

Несмотря на катастрофические результаты сезона, в правительстве уверены, что это не заставит фермеров отказаться от выращивания плодоовощной продукции, более того — в Минагропроде официально прогнозируют, что площади под сев овощей в 2012года даже немного расширятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".