Кто получит право на доступное жилье

Кто получит право на доступное жилье

Комментарии: 33
Льготная ипотека украинцам пока что не светит. Фото из архива КП.

Виктор Янукович обязал правительство разработать программу льготного кредитования населения под 2-3% годовых. Пока что официально ни одного проекта такого механизма не было озвучено. Поэтому мы сами попробуем разобраться, кому позволят взять льготные кредиты.

ОБЕЩАННОГО ГОДАМИ ЖДУТ

Решить жилищную проблему на просторах Украины пытались еще со времен СССР. Анонсированный Горбачевым лозунг "Каждой молодой семье - отдельное жилье к 2000 году" перестал существовать вместе с Советским Союзом. После этого многие правительства пытались что-то решить с очередью на жилье, но, как говорится, воз и ныне там.

Все понимают, что если ты не депутат или министерский чиновник, то шансы на получение бесплатного жилья от государства стремятся к нулю. Сейчас предполагается, что государство поможет купить квартиры тем, кто в этом нуждается. А нуждающихся в Украине аж 1 млн 200 тыс. семей. Именно столько стоят сегодня на квартирном учете.

В бюджете на этот год написано, что для предоставления государственной поддержки с целью строительства (приобретения) доступного жилья предусмотрено 200 млн грн. За счет этих средств планируется обеспечить государственную поддержку около 1600 семей очередников. По такому принципу работает государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что в этом году на эту программу можно выделить 

1 млрд грн. По существующей методике можно было бы обеспечить кредитами до 8 тысяч человек. С такими темпами эта программа сможет решить жилищную проблему в Украине за… 150 лет. Хотя в правительстве все-таки считают, что такую программу можно реализовать за 10 лет. 

- Надо строить минимум по 100 тысяч квартир в год, - сказал премьер Николай Азаров.

Правда, где взять на это необходимое количество средств, глава правительства не ответил.

ЗАГЛЯНИТЕ В КОШЕЛЕК

Естественно, чтобы получить такой кредит, нужно будет соответствовать каким-то минимальным требованиям. 

- Эта инициатива должна быть адресная и прежде всего касаться людей, наиболее социально незащищенных и в основном молодежи, - говорит Ирина Акимова. - И других людей, независимо от возраста, которые нуждаются в жилье, не могут сами заплатить достаточно высокую цену. 

Чуть больше конкретики было в словах премьера Николая Азарова, который подсчитал, что программа "Доступное жилье" должна охватить все семьи со средним доходом около 5 тысяч гривен в месяц. При этом глава правительства решил, что можно строить жилье по 4000 грн. за квадратный метр, а двухкомнатные квартиры для молодых семей будут площадью 50 квадратных метров. По прикидкам премьера, первый взнос будет составлять 

50 000 грн., остальную сумму семья получит от государства в кредит на 10 лет под 2-3% годовых. Сейчас стоимость жилья в столице превышает 8 000 грн. за метр. Но если выделять застройщикам бесплатно землю, да еще освободить от поборов со стороны чиновников, то, возможно, и удастся выйти на квартиры по 4000 грн. за метр.

Однако тут появляется следующий, уже финансовый, вопрос, включающий в себя доходы заемщика и его расходы по кредиту. При классической схеме погашения озвученных премьером условий кредита первый взнос составит 1625 грн., а при аннуитетной - 1450 грн. Прибавим сюда ежегодную страховку и получим необходимую оплату в размере 1500-1700 грн. По аналогии с коммерческими банками, которые требуют, чтобы на оплату ипотеки уходило не более 40% доходов, получаем, что необходимые зарплаты супругов - 3,75-4,25 тас. грн.

Скорее всего, будет и верхняя планка. Ныне претендовать на кредит от государства по одной из программ можно, если общий доход семьи не превышает четырехкратный размер средней заработной платы в регионе, согласно данным Госкомстата. То есть если в столице эта цифра составляет около 16 тысяч гривен, то в Тернопольской области она ограничена 7 764 гривнами. Правда, в качестве ориентира могут взять и среднюю зарплату по стране (около 2722 гривны), такая семья не должна иметь доход больше 10 888 гривен. Другими словами, возможно, людям придется устраивать манипуляции с размерами зарплат, чтобы попасть в желанную категорию, имеющих право на льготный кредит.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Ложкой дегтя во всей этой истории может стать тот факт, что денег в бюджете на все эти новшества не предусмотрено. Единственный способ не включать печатный станок - взять деньги у коммерческих банков. Если учесть, что эффективные ставки по гривенным ипотечным кредитам составляют около 19%, то на компенсацию банкам придется выплачивать 19-3=16% годовых от сумм выданных кредитов. 

То есть с кредита в 150 тысяч гривен, который выделит банк, он захочет получить в первый год в качестве процентов 28,5 тысячи гривен, в то время как человек заплатит около 4,5 тысячи. Разницу около 24 тысяч гривен за каждую квартиру платит государство. Для 100 тысяч квартир, которые намерен выделять премьер, нужно 2,4 миллиарда гривен. В следующий год эту сумму нужно как минимум удвоить, если государство хочет, чтобы еще 100 тысяч семей могли воспользоваться этой программой. 

При выделении 1 млрд грн. по нынешним ценам удастся компенсировать только 41 666 льготных кредитов. 

Где почитать про существующие государственные программы:

ГИУ - www.ipoteka.gov.ua, 

Фонд содействия молодежному жилищному строительству - www.molod-kredit.gov.ua

 КСТАТИ 

Предполагаемый портрет льготного заемщика*

-  семья стоит на квартирной очереди

-  имеет 50 тысяч гривен на первый взнос

-  доход обоих супругов от 3,75 до 10,9 тыс. грн. в месяц

-  нужно выплачивать от 1500 до 1700 грн. в месяц в течение 10 лет

- при выделенных средствах в размере 1 млрд грн. кредит смогут получить 41 667 семей за этот год.

* Ориентировочные цифры по версии "Комсомолки". 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт