Несмотря на запрет, правительство в любой момент может  приватизировать  трубу

Несмотря на запрет, правительство в любой момент может "приватизировать" трубу

Комментарии: 3
Рада приняла закон о ГТС. Фото из архива КП
Сегодня депутаты неожиданно поддержали оппозиционный законопроект по реорганизации "Нафтогаза Украины". Вместо правительственного документа в первом чтении проголосовали за документ депутата НУНС Юрия Кармазина, который кроме разделения функций газового монополиста предусматривает запрет на какие-либо манипуляции с Газотранспортной системой Украины. 
 
Правда, сам автор документы Юрий Кармазин опасается, что при доработке законопроекта ко второму чтению в него могут попасть антиконституционные решения, в том числе о приватизации газотранспортной системы.
 
Похожее мнение и у независимых экспертов. Они уверены, что запрет на приватизацию трубы просуществует ровно до тех пор, пока правительство не договорится со всеми заинтересованными сторонами о газотранспортном консорциуме. 
 
- Фактически депутаты продлили существующий запрет на приватизацию ГТС, - рассказал "Комсомолке" ведущий эксперт энергетических программ центра Разумкова Сергей Дьяченко. – Однако, если правительство договорится с Россией и ЕС, то существующий расклад в парламенте позволяет им в любой момент подать свой законопроект, отменяющий запрет на приватизацию или консорциум, и тот будет успешно проголосован. Однако, стоит помнить, что у правительства есть время только до выборов. Осенью политический расклад в парламенте может измениться.
 
Напомним, что Украина, став членом Европейского энергетического сообщества, обязалась внедрить положения третьего энергопакета, который предусматривает разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. До последнего момента все попытки это сделать блокировались оппозицией, которая считала, что реформирование госкомпании приведет к передаче России контроля над украинской ГТС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт