Несмотря на запрет, правительство в любой момент может  приватизировать  трубу

Несмотря на запрет, правительство в любой момент может "приватизировать" трубу

Комментарии: 3
Рада приняла закон о ГТС. Фото из архива КП
Сегодня депутаты неожиданно поддержали оппозиционный законопроект по реорганизации "Нафтогаза Украины". Вместо правительственного документа в первом чтении проголосовали за документ депутата НУНС Юрия Кармазина, который кроме разделения функций газового монополиста предусматривает запрет на какие-либо манипуляции с Газотранспортной системой Украины. 
 
Правда, сам автор документы Юрий Кармазин опасается, что при доработке законопроекта ко второму чтению в него могут попасть антиконституционные решения, в том числе о приватизации газотранспортной системы.
 
Похожее мнение и у независимых экспертов. Они уверены, что запрет на приватизацию трубы просуществует ровно до тех пор, пока правительство не договорится со всеми заинтересованными сторонами о газотранспортном консорциуме. 
 
- Фактически депутаты продлили существующий запрет на приватизацию ГТС, - рассказал "Комсомолке" ведущий эксперт энергетических программ центра Разумкова Сергей Дьяченко. – Однако, если правительство договорится с Россией и ЕС, то существующий расклад в парламенте позволяет им в любой момент подать свой законопроект, отменяющий запрет на приватизацию или консорциум, и тот будет успешно проголосован. Однако, стоит помнить, что у правительства есть время только до выборов. Осенью политический расклад в парламенте может измениться.
 
Напомним, что Украина, став членом Европейского энергетического сообщества, обязалась внедрить положения третьего энергопакета, который предусматривает разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. До последнего момента все попытки это сделать блокировались оппозицией, которая считала, что реформирование госкомпании приведет к передаче России контроля над украинской ГТС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт