Вкладчики Сбербанка СССР смогут получить свои деньги в любом банкомате

Вкладчики Сбербанка СССР смогут получить свои деньги в любом банкомате

Комментарии: 52
По словам Николая Азарова, социальная программа правительства опирается на рост экономики. Фото УНИАН.

- Важной составляющей социальных инициатив является увеличение размера пенсий. Начиная с мая текущего года будут увеличиваться пенсии почти 9 миллионам пенсионеров. Размеры пенсионных выплат увеличатся в среднем на 100 гривен в месяц, - заявил Николай Азаров.

Также дополнительные 120 гривен получат члены семей умерших инвалидов войны. Кроме того, будут увеличены пенсии для участников войны. А начиная с июля текущего года начнется поэтапное увеличение размера пенсий гражданам, уволенным с военной службы. Премьер отметил, что перерасчет пенсии для этой группы лиц не осуществлялся с 2008 года. Все необходимые изменения в бюджет будут поданы в парламент в апреле. 

При этом Николай Азаров уверен, что реализация новых социальных инициатив основывается на росте экономики и не повлечет роста инфляции. И это несмотря на то, что на выполнение социальной программы необходимо около 25 млрд грн. 

- Это очень большая сумма, - признал премьер. - Но если ее сравнивать с размерами расходов консолидированного бюджета, который превышает 450 млрд, то это будет около 5%. То есть, с одной стороны, сумма громадная и придется нам напрягаться и очень серьезно напрягаться, а с другой стороны - с учетом всех расходов консолидированного бюджета это не такая уже и большая сумма.

По словам политика, социальная программа опирается на рост экономики, поэтому витка инфляции удастся избежать.

- Рост экономики означает предоставление все большего и большего объема товаров и услуг, - объяснил Николай Азаров. - То есть та денежная масса, которая идет в обращение, покрывается ростом стоимости товаров и услуг, предлагаемых на рынке. Если бы этого не было, мы бы, конечно, не пошли на такие решения, потому что в таком случае это спровоцировало бы инфляцию. Рост экономики на 10% за последние годы привел к увеличению предложения товаров и услуг, которое позволяет нам пойти на такой рост расходов.

При этом Николай Азаров отметил, что, например, выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР будут растянуты во времени, они не сиюминутные. Кроме того, Национальный банк работает над созданием системы выдачи депозитных карт вкладчикам, на которые будут перечислены компенсационные деньги.

- И у каждого гражданина, который получит компенсацию, будет выбор: или пойти в любой банкомат снять эту тысячу и потратить, или сохранить эту тысячу на выгодных условиях на своем депозите и получить хороший процент с этого, - объяснил премьер. - Риски, конечно, есть, но те меры, которые мы собираемся принять, позволят нам их минимизировать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт