Сырная война влетает Украине  в копеечку

Сырная война влетает Украине "в копеечку"

Комментарии: 90
Главный противник наших сыров не признает результаты независимой экспертизы.

В украинских сырах, первыми попавших под запрет Роспотребнадзора, нет пальмового масла. Об этом сообщил глава Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк, опираясь на предварительные результаты независимой экспертизы, которая была сделана за рубежом по заказу украинской стороны. Правда, официальные результаты тестов, которые могут стать весомым аргументом в "сырной войне", появятся только через неделю.

Данное заявление не только не остудило пыл главного российского санврача, но и напротив, еще больше распалило его. Оказалось, Онищенко очень недоволен тем, что экспертиза сыров была проведена накануне приезда российских экспертов. По уже установившейся традиции санврач в выражениях не стеснялся, назвав проведенные тесты "безграмотной, юридически ничтожной так называемой независимой экспертизой, о которой заявляют некомпетентные структуры".

Отечественные эксперты предпочитают на, мягко говоря, странные выпады главы Роспотребнадзора не отвечать.

- Онищенко ведет себя некорректно, и это уже вопрос, относящийся к компетенции дипломатических служб, а не аналитиков, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

С ней соглашается президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца, называя обвинения Онищенко "абсурдом, который ни на чем не основан", и напоминая, что российский санврач далеко не первый раз ведет себя неподобающим образом. 

Тем временем эксперты уже подсчитали потери от того, что украинский сыр остается дома.  

- Используя статданные за прошлый год и учитывая, что потери составляют приблизительно 70 процентов ежемесячной выручки от экспорта сыров в Россию, мы подсчитали, что потери могут составлять порядка 26 млн долларов ежемесячно, - отметила "Комсомолке" старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии аграрных наук Тамара Осташко.

При этом директор компании "Про Агро" Николай Верницкий призывает разграничивать понятия "недополученная прибыль" и "убытки".

- Об убытках можно говорить в том случае, если товар, например, испортился, - говорит эксперт. - В нашем случае прямых убытков нет, а недополученная прибыль частично компенсируется за счет продаж на внутреннем рынке. А в следующем месяце предприятия просто снизят производство.

Напомним, что, по данным Онищенко, на сегодняшний день на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра, а еще более 120 тонн украинской сырной продукции задержано на границе и не допущено в РФ. Правда, эксперты надеются, что уже в ближайшие дни "сырное дело" сдвинется с мертвой точки. Роспотребнадзор в очередной раз заявил о готовности приступить к инспекции украинских заводов, намеренных поставлять сыр на российский рынок. И отечественные производители, жаждущие снова прийти со своей продукцией на соседний рынок, не против эти инспекции принять.

- Думаю, что первые положительные сдвиги в этом вопросе наметятся уже в этом месяце, а экспорт сыров возо­бновится в апреле, - сделал прогноз для "КП" Николай Верницкий. - Тем не менее не могу не сказать о том, что подобные вопросы следует решать в рабочем порядке за столом переговоров, а не делать шоу с привлечением СМИ и общественности. "Меньше слов - больше дела!" - выполнение этого простого правила всегда дает хороший результат.

 КСТАТИ 

Еще один сырный спор наша страна решает с Беларусью. Напомним, что Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года приостановила ввоз на территорию Украины мясных и молочных продуктов из этой страны. В частности, запрет на молочные продукты был связан с систематическими нарушениями ветеринарно-санитарных требований Украины. Проверки нашими ветеринарами белорусских заводов должны состояться уже на следующей неделе. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продукты в мире дешевеют

Цены на продовольствие в этом году снизятся. Такой прогноз сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО).

В первую очередь снижение цен произойдет из-за замедления темпов экономического роста, а также вследствие увеличения безработицы в развитых и развивающихся странах. Кроме того, эксперты ФАО ожидают близкого к рекордному урожая основных зерновых культур.

Напомним, что в феврале 2011 года цены на продовольствие достигли максимума с момента начала измерений в 1990 году, засвидетельствовала индекс ФАО, отслеживающая стоимость 55 основных продуктов. Несмотря на то что в феврале этого года еда подорожала во второй раз подряд после полугодового перерыва, сейчас она все равно на 10% дешевле, чем год назад. Впрочем, эксперты единодушны: подешевеет еда ненадолго. В перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа seo копирайтер Одессаsinoptik.ua/погода-верхнешевыревкаKronverk Cinema