Украинцам обещают дешевую ипотеку и возвращение вкладов Сбербанка СССР

Украинцам обещают дешевую ипотеку и возвращение вкладов Сбербанка СССР [Давайте обсудим]

Комментарии: 154
В июне могут начать выплаты теперь уже «Витиной тысячи». Фото Укринформ.

Чем ближе выборы, тем щедрее власть. На прошлой неделе президент Виктор Янукович поручил правительству поднять пенсии, возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР, а также разработать механизмы для обеспечения тех, кто стоит на квартирной очереди, возможностью взять кредит под 2-3% годовых. Единственным методом финансирования всех этих социальных программ пока называют введение налога на роскошь. Эксперты уже предполагают, что для выполнения таких инициатив придется запускать печатный станок, хотя и не в явной форме. Однако обо всем по порядку.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Итак, президент поручил правительству повысить до 1 мая пенсии минимум на 100 гривен для тех, кто вышел на пенсию до 2008 года. По его словам, сейчас 4 миллиона человек получают около 870 грн. в месяц.

Глава государства возмутился формулой начисления пенсии, согласно которой ее размер зависит не от трудового стажа и размера зарплаты, а времени выхода на заслуженный отдых. Также президент выступил с инициативой увеличить выплату за выслугу лет военнослужащим на 165 грн. в месяц, а также повысить на 30-50% размер выплат для участников войны.

А в июне-декабре должны выплатить по 1000 гривен вкладчикам Ощадбанка. В народе уже пошли шутки о том, что "Юлина тысяча" теперь станет "Витиной штукой". Правда, в верхах так и не смогли определиться, кому будут платить эти деньги. Дело в том, что Виктор Янукович сначала заявил, что деньги получат 6 миллионов украинцев, а вчера замглавы Администрации президента Ирина Акимова уточнила данные, и оказалось, что количество счастливчиков за выходные уменьшилось на 600 тысяч - до 5,4 млн.

Видимо, у чиновников до сих пор еще нет окончательного и согласованного плана действий. Ведь первые наброски плана действий Нацбанк предоставит только 14 марта. При этом не исключено, что выплаты будут проводиться поэтапно, а государство будет настойчиво просить граждан оставлять средства на депозитах. Однако эксперты не верят в то, что граждане пойдут на это.

- Подумайте сами, какой смысл размещать на депозит 1000 гривен? - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Даже самые высокие проценты принесут всего 20 гривен за месяц. Это просто смешно откладывать такие суммы на депозит.

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Ну и наконец президент по­обещал дешевые кредиты на жилье для тех, кто стоит на квартирной очереди.

- Мы сейчас создаем условия, при которых у каждого человека будет очень выгодный кредит, - завил Янукович. - Во-первых, на 10-15 лет. Во-вторых, кредитная ставка будет 2-3%. А разницу будет погашать бюджет.

Правда, в бюджете на этот год такие средства не предусмотрены. Поэтому эксперты говорят о том, что правительству придется включать печатный станок.

- Схема очень простая, - говорит Александр Охрименко. - ГИУ или какая-то новая организация выпускает свои облигации с доходностью 1% годовых. За счет эмиссии гривны НБУ скупает эти облигации. В результате ГИУ получает деньги под 1% и отдает их банкам под 2%, а они в свою очередь выдают населению ипотечные кредиты под 3%. Вот и вся схема. Любой другой метод в данной ситуации не сработает.

Возможно, часть денег на все выше перечисленные инициативы удастся компенсировать за счет так называемого налога на роскошь (см. КСТАТИ). Однако, по оценкам министра соцполитики Сергея Тигипко, "на реализацию программ президента понадобится около 16 миллиардов гривен", в то время как введение налога принесет не более 1 миллиарда грн. 

КОМПЕТЕНТНО

На инфляцию выплаты не повлияют

- Несмотря на то что в бюджете эти суммы не заложены, деньги найдут, - уверен директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. - Исходя из опыта прошлых лет можно сказать, что на инфляцию выплаченные тысячи не повлияют. Во-первых, это не такие большие суммы, чтобы возбудить шоковый потребительский спрос на товары и тем самым раскрутить инфляцию. Во-вторых, выплаты - это не разовая акция, они растянуты во времени, что также не будет способствовать росту цен.

 КСТАТИ 

Налог на роскошь реанимируют

Согласно последним обсуждениям изменения налогообложения для граждан, владеющих излишним имуществом, предлагалось облагать налогом квартиры площадью более 200 квадратных метров. Что касается домов, то роскошными будут считаться строения с площадью от 400 кв. м. Ставка налога предлагается - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (с 1 января МЗ - 1073 грн.). 

Что касается автомобилей, то порог для налогообложения будет зависеть от объема двигателей. Роскошными считаются авто с мотором от 3,4 тыс. куб. см. 

Что касается земли, то налог будет взиматься с участка в селе, использованного для строительства жилья, площадью свыше 0,75 га, в поселке - 0,45 га, в городе - 0,3 га, для индивидуального дачного строительства - 0,3 га. Налогом будет облагаться также участок или их совокупность общей площадью более 0,36 га, если на одном из участков находится жилой дом площадью 400 кв. м. 

В связи с этим наш вопрос: А что для вас роскошь? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт