Переводим зарплату в другой банк

Переводим зарплату в другой банк

Практически все городское население Украины получает официальную зарплату на счет в банке. Только за прошлый год было эмитировано более 15 млн платежных карт. При этом 9 из 10 - это именно зарплатные проекты. Естественно, выбирают банк отнюдь не работники. В каком финансовом учреждении обслуживаться, решает руководство предприятия. Однако то, что выгодно директору или главбуху, не всегда подходит простому рабочему. Перевести зарплату в другой банк никто не может вам запретить. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» такого шага.

Отсутствие банкомата

Допустим, ваше руководство заключило договор с небольшим банком, который имеет представительство только в вашем городе, несколько отделений да десяток банкоматов. Такие небольшие банки еще существуют. Автор этих строк в свое время столкнулся с «сервисом» коммунального банка, отделения которого работали с 9 до 18 с перерывами на обед, а банкоматы стояли непосредственно в отделениях. И каждая попытка снять наличность превращалась в пытку. Мало того что приходилось отпрашиваться с работы, чтобы снять честно заработанные деньги, так и сам банк находился совсем не рядом с офисом. Поэтому приходилось снимать в день зарплаты всю сумму, что было не выгодно ни мне, ни банку.

Однако сейчас большинство финучреждений решает эту проблему. Они ставят банкомат на проходной предприятия или в непосредственной близости от нее. Но и в этом случае могут возникнуть «нюансы». Представьте такую ситуацию: вы работаете на фирме Х, которая расположена в городе N, однако большую часть времени проводите в командировках по всей стране. Если зарплата и командировочные вам перечисляются на счет в региональном банке, который не имеет представительств в других областях, то придется перед поездкой снимать все деньги в своем городе или терять на комиссиях при работе через «чужой» банкомат. А комиссии составляют 1-2% плюс стандартная пеня (чаще всего 5 грн.). Допустим, раз в три дня вы снимаете 200 грн. Если постоянно пользоваться чужим банкоматом, то на каждой операции вы будете терять минимум 7 грн. Не трудно подсчитать, что за месяц набежит 70, а за год – 840 грн. За эти деньги можно купить простенький цифровой фотоаппарат или недорогую стиральную машину во время распродаж!

СПРАВКА «КП»

Закон на вашей стороне

Если физическое лицо заявит о желании переводить деньги на карту другого банка, то отказать ему финучреждение не имеет права. Получение зарплаты на предприятии регулируется Законом «Об оплате труда». В нем предусмотрено, что работник имеет право получать зарплату в том виде, в котором ему удобно. Если сотрудник не желает получать зарплату на банковскую карту, предприятие обязано выдавать ему деньги через свою кассу.

В поисках лучшего кредита

Поводом для смены банка может стать и поиск лучших условий потребительского кредитования. Мы уже рассматривали все виды беззалогового кредитования (см. «Комсомолку» от 4.04.2007) и пришли к выводу, что наиболее привлекательным на сегодня является оформление займа на свою зарплатную карту или получение новой кредитки. Самый большой плюс кредитных карт заключается в том, что за каждым новым кредитом не нужно идти в банк - достаточно погасить предыдущие.

Сегодня некоторые финансисты готовы выдавать до 50 тысяч гривен тем клиентам, которые неплохо зарабатывают. Максимальную сумму банкиры чаще всего ограничивают пятью среднемесячными доходами на счет клиента. Но есть банки, которые вне зависимости от доходов клиента позволяют ему превысить лимит на 5 или 10 тысяч гривен.

Теперь представьте ситуацию: ежемесячно вы получаете 10 тыс. грн. и хотите обставить квартиру или сделать ремонт, а банк ограничивает кредит размером вашей зарплаты. Можно посоветовать сходить к его руководству и предложить пересмотреть сумму овердрафта. Если вам отказали, тогда можете смело переводить зарплату в банк с более лояльными условиями. Несколько месяцев они будут следить за вашим счетом, а когда убедятся, что ваши доходы стабильны, откроют кредитную линию на необходимую сумму.

Переход платежом красен

Если вы перейдете в другой банк, то у бухгалтерии прибавится работы, ведь им придется вести дела еще с одним банком, и главбух может на вас обидеться. А чем грозит ссора с людьми, от которых зависит ваша зарплата, объяснять не нужно.

Следует учесть, что за каждое перечисление заработной платы на «чужую» карту финучреждение будет снимать дополнительный процент. Кроме того, такой «пластик» теряет зарплатный статус, и все обслуживание осуществляется по более высоким тарифам. Кроме этого, в большинстве финучреждений для владельцев дебетовых карт устанавливается неснижаемый остаток в размере 6%, но не менее 50 грн. Это может быть очень неудобно, если требуется снять хотя бы небольшую сумму, а банк в этом отказывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт