Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (11 апреля 2007)
Деньги на непонятном языке вызвали скандал в Израиле

Деньги на непонятном языке вызвали скандал в Израиле

Комментарии: 2

Монеты с неточностями и ошибками имеют у коллекционеров особый статус. Они не только пользуются повышенным спросом - из-за них возникают порой нешуточные скандалы. Например, на памятном российском рубле (1991 г.) «Прокофьев» ошибочно написана дата смерти композитора - «1952» вместо «1953».

Особого шума из-за этого не было. Такого как с израильской монетой в 10 шекелей, которая находится в обращении уже много лет. Ошибки в ней обнаружили почему-то совсем недавно, и они вызвали бурю эмоций у жителей Израиля, бережное отношение к собственной письменности которых известно во всем мире.

Оказалось, местный национальный банк в надписи, состоящей из двух слов, допустил невероятное количество ошибок: некоторые буквы перевернуты, одна взята не из иврита, а из алфавита древних самаритян. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что при разработке этой монеты современные чеканщики скопировали продукт древних фальшивомонетчиков. Споры о том, что теперь делать с этими шекелями - изымать из обращения или нет, продолжаются до сих пор.

Не избежали странных ошибок в и США. Так, на новых долларовых монетах с изображением первого президента Джорджа Вашингтона отсутствует фраза In God We Trust («Мы верим в Бога»), которая чеканится абсолютно на всех денежных единицах Соединенных Штатов. Кроме того, на них не хватает надписи E Pluribus Unum («Из многих единое» - девиз на гербе США), а также нет даты выпуска и маркировки монетного двора. Как могла произойти подобная ошибка и сколько монет выпущено без надписей, до сих пор выяснить не могут. Коллекционеры сразу же бросились скупать монеты, отдавая за них по 100 долларов. Однако, когда «вашингтоны» появились в обороте, цена на них тут же упала до номинала.

Рекорд стоимости современных монет с ошибками установлен в Италии. Шесть странных одноцентовиков евро были обнаружены в продаже в одном из крупнейших в Италии нумизматических магазинов. На аверсе монеты, по размеру соответствующей двухцентовой, указан номинал в один цент, а вместо замка Кастель дель Монто изображена башня в Турине, как, впрочем, и положено для двухцентовика. По факту чеканки партии «неправильных» евроцентов возбуждено уголовное дело. К расследованию привлечены лучшие специалисты Финансовой гвардии Италии. В прокуратуре полагают, что некие мошенники решили таким образом пополнить рынок редких монет. А нумизматы готовы выложить за этот одноцентовик 2,5 тысячи евро!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков наборщик текстаднемОдинокий рейнджер