Лучшие вложения весны

Лучшие вложения весны

Гривна пока что вызывает больше интереса у вкладчиков. Фото Антона ЛУЩИКА.

Ни для кого не секрет, что стабильность национальной валюты во многом зависит от продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Ведь в этом году выплаты по государственному долгу составят 95,483 млрд грн.

Конечно, часть денег можно переодолжить, часть выплат отсрочить. Но без сотрудничества с МВФ сделать это будет сложнее. Ведь программа кредитования фонда - это как индикатор доверия к нам со стороны мировых инвесторов. Дает МВФ Украине деньги - значит, в стране все в порядке и ее будут кредитовать Всемирный банк и прочие международные институты. А недоволен фонд Украиной, то и денег нам никто не даст.

А вот сотрудничество с МВФ как раз и зашло в тупик. Мало того что там хотят уменьшить дефицит бюджета "Нафтогаза", а наши политики не видят других путей, кроме как поднимать тарифы для населения, на что, правда, до выборов никто не пойдет, так еще в фонде и отпустить гривну в свободное плавание предлагают.

- Сохраняется усиленное давление на обменный курс, - говорится в письме МВФ украинским властям. -  В то время как валютные интервенции удерживали курс гривны стабильным относительно доллара, продолжающиеся потери международных резервов являются неприемлемыми. С августа прошлого года НБУ потерял около 20% своих международных резервов.

Фонд в который раз предлагает ввести свободную курсовую политику, которая позволила бы гривне плавно колебаться в зависимости от рыночных условий. Однако власти непоколебимы - и премьер Николай Азаров, и председатель НБУ Сергей Арбузов пообещали удерживать нынешний курс на уровне 
8 грн./долл. Независимые аналитики полагают, что властям удастся удержать такой курс в течение года. Даже если правительство пойдет на девальвацию, она будет неглубокой, в пределах 8,20-8,50 грн./долл. Однако потом ситуация может измениться.

- Если произойдет то, о чем заявил Нацбанк, что возможно увеличение монетарной базы на 16% по итогам 2012 года, а монетарная база - это прямая денежная эмиссия гривны, тогда однозначно в следующем году мы будем видеть 10 грн. за доллар, - отметил финансовый аналитик Эрик Найман.

Девальвационные настроения преобладают и у иностранных инвесторов. Если верить такому показателю, как котировки годовых форвардов на гривну (NDF) на внебиржевом рынке в Лондоне, то через год наша валюта будет относиться к доллару не 8 к 1, а 9,3 к 1. Причем этот показатель вырос на 10% за месяц. Возможно, иностранцы и перегибают палку, но мы вас предупреждаем и сообщаем об их мнении, пока Нацбанк не запретил нам делать прогнозы.

Ну что ж, будем исходить из того, что до выборов НБУ с задачей удержания курса справится.

Депозиты в гривне: 
можно найти больше 20%

Несмотря на все вышесказанное, вкладчики предпочитают гривну. Так, за первых два месяца года сумма средств физических лиц на счетах в банках увеличилась почти на 12 млрд грн. При этом почти 70% (8,3 млрд грн.) - это вклады в гривне.

И это неудивительно, ведь доходность в национальной валюте остается высокой. Так, по данным компании "Простобанк консалтинг", пять банков из числа 50 крупнейших предлагают депозиты со ставками выше 20% годовых. Правда, тенденция снижения ставок налицо - еще в январе таких учреждений было 12.

По данным аналитиков, максимальная ставка, которую можно получить по такому вкладу, составляет 22,7% годовых при сроке вклада один год. По депозиту сроком от шести до девяти месяцев - 22,5%.

Хотя средние ставки по рынку намного ниже. Так, в банках из первой пятерки вы вряд ли найдете предложение выше 16% годовых при сроке 12 месяцев и около 14% годовых - сроком на полгода.

Вклады в валюте: 
так мало, зато так надежно

А вот для тех, кто предпочитает хранить деньги не в гривне, сейчас настали не самые веселые времена. Ставки по валютным вкладам упали настолько, что правительство и Нацбанк всерьез решили, что государственные облигации под 9% годовых в валюте будут пользоваться спросом у населения. И это несмотря на то, что для хранения ценных бумаг нужно открывать специальный счет. А еще и доход с инвестиционной деятельности в отличие от банковских депозитов облагается налогом.

Однако будем откровенны. В крупных банках получить больше 8-9% годовых в долларах США сложно. Большинство же и вовсе предлагает от 7 до 8% при сроке вклада 12 месяцев. По депозитам в евро вы получите на полпроцента-процент меньше. Хотя в случае роста евровалюты можно будет заработать на курсовой разнице. Впрочем, евро с такой же вероятностью может и упасть. Как говорят эксперты, сейчас вероятность его роста и падения одинаковы.

Если же вы ищете депозит сроком на полгода, то от вышеназванных ставок отнимите еще полпроцента-процент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт