В Украине готовят сельскохозяйственную революцию

В Украине готовят сельскохозяйственную революцию

Комментарии: 15
Глава украинских работодателей Дмитрий Фирташ знает, как аграриям заработать на черноземах.

Самые богатые черноземы Европы, которыми являются украинские земли, дают сегодня урожаи в 2-3 раза меньше, чем менее плодородные почвы в развитых странах Европы.  Исправить ситуацию решили в Федерации работодателей Украины. Глава организации Дмитрий Фирташ встретился с бизнесменами, профсоюзами и властью Черкасской области. Поделиться своими проблемами пришло более 400 человек.

СПОСОБ ОПЕРЕДИТЬ КОНКУРЕНТОВ

Глава украинских работодателей Дмитрий Фирташ отметил, что сравнение показателей урожайности в Украине, США и Европе пока явно не в нашу пользу. Например, с 1 гектара в Украине собирают в 2-3 раза меньше зерна и картофеля, чем в Европе.

- За последние годы украинцы научились делать то, что быстро приносит деньги. Мы делаем ставку на выращивание зерновых культур. В стране нужно развивать глубокую переработку сырья, - называет одну из главных проблем отставания отечественного АПК Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. - Нужно идти на полшага-шаг впереди наших конкурентов и с помощью новых продуктов наполнять внутренний рынок и осваивать новые экспортные горизонты. Для этого необходимо привлекать не просто новые, а самые современные технологии. По сути, мы должны совершить технологическую революцию в сельском хозяйстве. Мы должны вывести сельское хозяйство на новый уровень развития.

Для вывода аграрного сектора на новый уровень необходимо закупать современную технику, внедрять высокоэффективные технологии, необходимы многомиллиардные инвестиции.

- Самое эффективное решение - кооперирование предприятий для выстраивания вертикальных производственных цепочек: от выращивания сырья до его переработки и сбыта, - говорит Дмитрий Фирташ.

По его словам, аграрная кооперация откроет новые возможности для всей страны. Ведь сельское хозяйство потянет вверх за собой развитие других отраслей - пищевую, химическую промышленность, транспорт.

БИЗНЕС ДОЛЖЕН ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Еще одной проблемой нашей страны является тот факт, что мы импортируем достаточно много сельхозпродукции.

- Сегодня мы завозим морковку, лук, картошку, помидоры, перец, редиску. Украина - страна, которая имеет огромные территории земли, но неэффективно их использует, - сказал Дмитрий Фирташ. - Развитию сельского хозяйства препятствует нехватка инвестиций и отсутствие нормальных условий работы.

С Дмитрием Фирташем согласился Глава правления "Коопвнешнеторга" Анатолий Погребняк. Он обратился к Главе украинских работодателей с просьбой посодействовать в решении вопроса с выдачей фермерам справки 3-ДФ. По его словам, бизнес обременен сложной процедурой ее получения в налоговой. А без этого документа легально вести бизнес частные хозяйства не могут.

- Отмена справки 3-ДФ дала бы возможность украинским фермерам обеспечить страну чесноком, ягодами и зеленью. Но вместо этого Украина импортирует эти продукты. Страна дожила до того, что сушеный укроп везут из Китая. Разве нам не стыдно? - говорит Анатолий Погребняк.

На напористость контролирующих органов нарекает и директор предприятия "Агрорось" Петр Евич. По его словам, необходимо на законодательном уровне ограничить права фискальных и контролирующих органов, чтобы они лишний раз не проводили проверку предприятий.

Глава украинских работодателей внимательно выслушал все замечания и предложения бизнеса и пообещал донести их до правительства. Также Глава ФРУ пообещал защищать интересы предпринимателей.

- Мы все прекрасно понимаем, что нам нужен диалог с правительством, нам нужен диалог с профсоюзами, нам нужен диалог с властью, - говорит Дмитрий Фирташ. - И ФРУ станет таким мостом коммуникации.

СТАВКА НА АГРАРИЕВ

Хочется верить, что власть услышит призыв бизнеса и эффективно разыграет аграрный козырь Украины на мировом рынке. Ведь мир активно ищет новые способы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Подтверждение тому - АПК заинтересовались даже непрофильные инвесторы.

На последнем заседании совета Международного фонда сельского хозяйства (IFAD) в Риме основатель компанииMicrosoft Билл Гейтс удивил всех своим решением выделить 200 миллионов долларов на гранты для повышения производительности мелких ферм и предупреждение продовольственного кризиса в мире. Словом, крупнейшие мировые инвесторы прощупывают почву и пытаются застолбить еще свободные земли в аграрных регионах. В этом ключе Украина у них вызывает особый интерес. Ведь запасы плодородных земель в нашей стране превышают 42 миллиона гектаров.И таким богатством нужно правильно распорядиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт