В Украине резко подорожали яйца

В Украине резко подорожали яйца

Комментарии: 9
Перед Пасхой начинают дорожать яйца. Фото из архива КП

Не дожидаясь Пасхи, производители подняли цены на стратегический праздничный продукт – яйца. За последнюю неделю куриное яйцо в оптовой сети подорожало в среднем на 18%, в розницу - на все 40.

Спрос на яйца в пост снижается. А вот предприятия, занимающиеся производством, не только не снижают цены, а наоборот - повышают.

Так в Киеве неделю назад яйца стоили 8 -11 гривен за десяток, а стали 11-13. В целом по стране цены подскочили на 40%, констатируют в Антимонопольном комитете, передает ТСН.

АМКУ рекомендовал производителям и продавцам яиц предоставить экономические обоснования на стоимость продукта, а еще лучше снизить цены. Производители свои затраты пока предпочитают не детализировать. Во все торговые сети они разослали письма следующего содержания:

- В связи с ростом цен на закупку шрота, кукурузы, комбикормов и витаминов, которые составляют 70% стоимости куриного яйца, а также в связи с ростом цены на тару и упаковку продукции, мы вынуждены как производители поднять цены для всех покупателей.

Однако борцы с монополией аргументы считают надуманными.

- Стоимость комбикормов существенно не изменилась, инфляция составляла менее процента, а дефицита на рынке не было, - отметили в АМКУ.

Если за 10 дней производители и чиновники не найдут общий язык, Антимонопольный комитет начнет расследование. Продлится оно месяца три. Поэтому до Пасхи, когда яйцо становится действительно стратегическим продуктом, они точно не справятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт