Наталья МИЧКОВСКАЯ. (2 марта 2012, 02:00)
Мясо и молоко нон грата

Мясо и молоко нон грата

Комментарии: 48

Запрет - по официальной информации - связан с систематическими нарушениями ветеринарно-санитарных требований Белоруссией. В частности, в белорусской молочке Госветфитослужба выявила превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов.

С запретом на ввоз мяса интереснее. 16 февраля в селе Незнаново Новогрудского района Гродненской области было сожжено все поголовье свиней из частных хозяйств. В Минсельхозе Беларуси пояснили, что это были учения по борьбе с африканской чумой. Но в Украине не верят, подозревают, что дело не только в учениях.

- Беларусь входит в Таможенный союз (ТС), вследствие чего таможенный и ветеринарный контроль при пересечении границы с Россией отсутствует. В то же время в РФ на протяжении последних пяти лет отмечается сложная ситуация именно с африканской чумой свиней (АЧС), вспышки которой в прошлом году были зафиксированы именно в приграничном с Беларусью районе. Таким образом, существует вероятность того, что случай в Незнаново обусловлен занесением возбудителя АЧС в Беларус, - говорят чиновники.

Несложно предположить: белорусские производители "ответили" за ограничения на ввоз украинской молочной продукции в Россию. На первый взгляд, вроде бы нелогичное умозаключение, но если разобраться… Несколькими днями раньше Роспотребнадзор расширил список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок, - с трех до семи. Как и в прошлый раз, это оказались крупнейшие украинские производители.

- Исходя из имеющейся информации свинину нужно было запретить однозначно, в противном случае мы бы могли иметь колоссальные проблемы, - уверена начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Что касается молочки, то поводом для осуществления проверок действительно могли послужить недавние события. Во-первых, в Украине сегодня излишки собственной молочной продукции. Во-вторых, Беларусь входит в ТС и в "сырном конфликте" выступала на стороне России.

По словам эксперта, результаты проверок сомнений не вызывают. Отличное качество белорусской молочки - в большей степени пиар, чем отражение реальной действительности. Другое дело, что если раньше на небольшие несоответствия украинским нормам наша страна могла закрывать глаза, то теперь для этого нет никаких оснований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт