Юлия ВАСИЛЬЕВА 
и Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Thinkstock. (1 марта 2012)
Пора готовить семена к посеву

Пора готовить семена к посеву

Некоторые сорта всходят очень быстро, но большинство ростков придется пару недель подождать.

Некоторые садоводы совершают ошибку, отправляясь за покупками новых семян, не проверив, какой посадочный материал остался в собственных закромах. Совсем необязательно каждый год покупать множество ярких пакетиков, благополучно забыв, что точно такие остались после прошлой посадки.

Поэтому до начала дачного сезона без спешки постарайтесь отыскать заветный мешочек с зернышками и уже сейчас загляните в него. Вспомните, какие семена овощей вы собрали на собственном участке, и посмотрите, насколько они пригодны для посадки. Помните, что минимальный срок годности, например, морковки - 2-3 года. Но даже после истечения этого времени семена могут сохранять всхожесть, ведь многое зависит от условий хранения.

ЧТО ИМЕЕМ, 
ТО ХРАНИМ

Каждое зернышко содержит в себе зародыш в спящем состоянии и необходимый запас питательных веществ. От внешних воздействий семена защищает кожура, она твердая и достаточна прочная. Но этот панцирь становится проницаемым при повышенной влажности. Слишком теплое помещение также не лучшим образом сказывается на посадочном материале. Зернышки могут потерять свою всхожесть всего за несколько месяцев.

Резкие перепады температур плохо отражаются на посадочном материале, нельзя надолго оставлять собранные семена на участке или в сыром и холодном помещении.

Хранить зернышки лучше всего в сухом месте при температуре не выше +16°С и умеренной влажности.

Некоторые дачники отправляют пакетик с посадочным материалом на зимовку в холодильник, но это условие подходит только для семян репчатого лука и морковки, причем это должна быть самая нижняя полка (обычно здесь лежат овощи и фрукты). Такой способ хранения может продлить всхожесть примерно в два раза. Лоток на дверце холодильного агрегата - не самое лучшее место, холодный воздух постоянно контактирует с теплым, а от этого на пакетике с семенами могут оседать капельки воды.

Для хранения посадочного материала подойдет любая комната, только не кухня и ванная, иначе повышенная влажность подпортит семена. Зернышки прекрасно себя будут чувствовать на нижней полке шкафа или комода. Главное - не забудьте, что семенам необходимо дышать, поэтому предпочтительнее их упаковывать в тканевые или бумажные мешочки.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - УПАКОВКЕ

Перебирая разноцветные пакетики, оставшиеся от прошлогодних посадок, обратите внимание на сроки годности, ведь могут попасться вполне пригодные семена. А вот с упаковками зернышек, срок годности которых истек, надо расстаться. Иначе весной можно остаться с пустыми клумбами и грядками. Обычно срок годности семян многих овощных культур - 3-5 лет. Некоторые зернышки, запакованные в пакетики из фольги, сохраняют всхожесть дольше, но как только вы открыли пакет - защитные свойства теряются.

Нет смысла покупать семена про запас на несколько лет вперед. Особенно это касается сортов, с которыми ранее не сталкивались. Ведь неизвестно, как они себя покажут, поэтому с новинками будьте осторожны и покупайте их в экспериментальных дозах. Помните, что семена при хранении дома довольно быстро теряют всхожесть.

ГОТОВИМСЯ 
К ПОСЕВУ

К сожалению, далеко не все семена пригодны для посадки. Маленькие, поврежденные или со следами заболеваний лучше не использовать. Скорее всего, они не прорастут, а если и появятся всходы, то чахлые, тут уж лучше предпочесть естественный отбор и предоставить место под солнцем более сильным экземплярам. Выявить скрытые дефекты у семян - особенно это касается посадочного материала, который вы собрали на собственном участке, - поможет сортировка, иногда ее называют калибровкой. Лучше проводить эту процедуру перед посадкой. В отдельной емкости готовим 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г на литр воды), а затем опускаем туда семена. Оставляем зернышки на 1-2 минуты, перемешиваем, а затем смотрим: те, что всплыли, для посева непригодны. Если же они для вас дороги, то можете спланировать грядку для рискованных посадок. Семена, оказавшиеся на дне емкости, промываем чистой водой, если до посева далеко - то раскладываем зернышки на листе бумаги и просушиваем.

ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР

Пусть вас не пугает, что некоторые сорта всходят очень быстро (4-7 дней), а другие приходится дожидаться неделями. В этом семена абсолютно не виноваты, а объясняется это особенностями данной культуры. Например, капуста и редис значительно обгоняют морковку и укроп. Ростки первых раньше пробивают землю, и это закономерно. Процесс можно ускорить: для этого заворачиваем семена во влажную ткань и ставим в теплое место. Однако такой способ не подходит для посадочного материала, который прошел протравку или помещен в капсулы, такие зернышки надо сразу сажать без предварительной подготовки. Что касается цветов, то даже дельфиниум не появится раньше чем через 20 дней, а лютиковые могут сидеть в земле по 2-3 года. Помните, что лучше всего приживаются однолетние растения.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт