Работникам государственных 
шахт с сегодняшнего дня повышают зарплаты

Работникам государственных 
шахт с сегодняшнего дня повышают зарплаты

Правительственная реформа отрасли приносит позитивные изменения.

С сегодняшнего дня горнякам, которые работают на государственных предприятиях, повышают зарплаты. Происходит это благодаря тому, что отрасль переходит на новые тарифные ставки. Этот переход будет происходить постепенно, но первые результаты шахтеры почувствуют уже в этом месяце.

- Предприятия отрасли демонстрируют положительную производственную динамику, - заявил на совещании по финансово-экономическому состоянию угольных предприятий Украины Юрий Бойко. - Несмотря на морозы, примерно на 5 процентов растет добыча угля по сравнению с прошлым годом. Есть экономические предпосылки для увеличения зарплаты шахтерам, и мы ее повысим.

Основной причиной такого оптимизма правительства является тот факт, что в последнее время проводится модернизация отрасли, а также растут объемы инвестиций, которые помогают повысить производительность труда. Благодаря этому в прошлом году впервые за последние 10 лет шахтеры Украины достигли уровня добычи угля 2000-2002 годов, взяв планку 81,8 млн тонн. Это на 6,6 млн, или на 8,8%, больше, чем годом ранее.

Из-за этого выросла и оплата труда угольщиков. По итогам года средняя зарплата работников угольной отрасли повысилась на 980,3 грн., или на 23,3%, - до 5187,1 грн. При этом зарплата проходчиков выросла до 7369,2 грн., а горных работников очистных забоев - до 8144,3 грн.

В правительстве обещают и дальше проводить политику реформирования угольной промышленности. Особое внимание будет уделяться передаче предприятий отрасли в аренду или концессию.

- Примерно одна треть шахт при условии технического перевооружения и модернизации производства может осуществлять свою деятельность без государственной поддержки, - говорит Юрий Бойко - А это значительная экономия средств, которые могут быть направлены в больницы, школы, детские сады.

Не стоит забывать, что закон об особенностях аренды или концессии объектов ТЭК обеспечивает социальную защиту работников предприятий, имущество которых передается в концессию. Этим документом, например, предусмотрено сохранение количества рабочих мест на предприятии и бесплатное предоставление угля на бытовые нужды работникам и пенсионерам, а также другие социальные гарантии.

Положительным моментом является и тот факт, что в отрасль приходят деньги инвесторов. Это значит, что частный бизнес верит в то, что уголь будет стратегическим топливом в Украине. В прошлом году на техническое переоснащение и модернизацию угледобывающих предприятий благодаря привлечению инвестиций было получено 1 687 млн грн., что на 129 млн грн. превышает сумму привлеченных средств в 2010 году.

Государство тоже не стоит в стороне от финансирования отрасли. По словам министра, в прошлом году из госбюджета было выделено около 3 млрд гривен.

Важным в правительственной программе является факт привлечения иностранных инвесторов. Первые шаги уже сделаны. На прошлой неделе в Пекине был подписан договор, предусматривающий выделение средств для ОАО "Лисичанскуголь", которые будут потрачены на переоборудование шахты им. Мельникова. Первые 85 млн долларов инвестиций из общего финансирования на сумму более чем в миллиард долларов вот-вот поступит в Украину.

Приятно осознавать, что за рубежом тоже верят в будущее украинского углепрома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель-телохранитель работа Одесса