Работодатели приведут 
в Украину большие деньги

Работодатели приведут 
в Украину большие деньги

Комментарии: 19
Бизнес и власть договорились о сотрудничестве.

Поток иностранных инвестиций в Украину за последние годы увеличился незначительно и составляет всего 0,3% совокупного объема мировых вложений. Бюрократия и зарегулированность бизнеса - главные причины нежелания иностранных инвесторов открывать в Украине новые предприятия.

Изменить ситуацию предложил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Во вторник в столице глава украинских работодателей, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, глава Гостаможслужбы Игорь Калетник, глава Федерации профсоюзов Юрий Кулик и послы восьми ведущих стран Евросоюза обсуждали вопросы улучшения инвестиционного климата в Украине. Главная задача работодателей - привлечь в страну больше мировых инвестиций.

В БОРЬБЕ ЗА КУСОК ИНВЕСТИЦИОННОГО ПИРОГА

Совокупный объем всех прямых иностранных инвестиций - 19 триллионов долларов. Больше всего вложили частные инвесторы в США - около 15% инвестиционных средств, наша страна смогла получить только 0,27% от общего инвестиционного пирога.

Такая ситуация не устраивает ни правительство, ни украинский бизнес. Глава ФРУ отлично понимает проблемы инвесторов.

- Украина - не единственное место, куда можно вложить деньги. Инвесторы - это те люди, которые как барометр: если есть условия, есть интерес - деньги придут. И мы бы хотели построить такую ситуацию, чтобы иностранные компании думали не о том, сколько они потеряют, если будут уходить из Украины, а о том, что они найдут, если зайдут в Украину и будут здесь работать, - сказал глава украинских работодателей Дмитрий Фирташ.

Он предложил, чтобы постоянной базой для "мозговых штурмов" и принятия решений стала Федерация работодателей. Это единственная в стране организация, которая как участник социального диалога имеет реальные и законные механизмы влияния на правительство.

- Мы будем отстаивать позицию бизнеса независимо от его национальности. Если иностранный бизнес создал в Украине рабочие места и платит здесь налоги, то это украинский бизнес, - сказал Дмитрий Фирташ.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАХИ

Несмотря на то что Европа заинтересована в сотрудничестве с нашей страной, условия ведения бизнеса в Украине отпугивают инвесторов. В ходе круглого стола послы европейских стран называли одинаковые проблемы, с которыми сталкиваются европейские компании в Украине. Посол Франции Ален Реми пришел на встречу с жалобами французских бизнесменов, которые уже закрыли свои предприятия в Украине или собираются это сделать.

- Французская компания прислала мне письмо о том, что есть много стран, куда можно вложить деньги. Зачем нам терять деньги в Украине? Мы хотим понятной и последовательной инвестиционной политики, а не единичных примеров решения проблем, - сказал посол Франции Ален Реми.

Недавно вступивший в должность первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заявил, что для правительства важно мнение украинских работодателей, поскольку после объединения Федерация работодателей является той организацией, которая реально представляет интересы нашего бизнес-сообщества.

- Я согласен, что от формального уменьшения бюрократических процедур не уменьшилось отношение чиновников к бизнесу. Я буду выступать за то, чтобы создать такие условия, когда предпринимателя сможет проверять только налоговый инспектор, и то, если у него на то будут причины. Сейчас же в Украине 90 организаций могут проводить проверки, а тридцать из них могут останавливать работу предприятия. Если мы пересмотрим законодательство, найдем возможности стимулировать бизнес-процессы, то поможем бизнесу - и не только украинскому - чувствовать себя как дома.

Также первый вице-премьер призвал бизнесменов активнее участвовать в подготовке взаимовыгодных для предпринимателей и власти законов.

Украинские работодатели уже готовят предложения по улучшению инвестиционного климата в стране.

- Мы предложим правительству пятилетнюю Программу промышленного развития Украины и тех отраслей, которые могут влиять на экономику и дать толчок в развитии страны, - сказал Дмитрий Фирташ.

Украина присутствует на рынке мировых инвестиций всего 16 лет и только начинает налаживать инвестиционные процедуры. По прогнозам британского банка HSBC, к 2050 году Украина войдет в десятку мировых лидеров по темпам роста экономики. Глава Федерации работодателей убежден, что если украинские бизнесмены, иностранные инвесторы и правительство будут идти вместе, то путь экономического роста можно будет пройти намного быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт