Что будет с ценами в марте

Что будет с ценами в марте

Комментарии: 28
Весной начнут расти не только трава и листья, но и стоимость топлива. Фото из архива «КП».

КОММУНАЛКА

Если в кране есть вода

В первый весенний день в Украине начнет дорожать водопроводная вода. Это потянет за собой повышение и других тарифов.

Началось все с того, что в феврале Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг (Нацкомуслуг), решила, что мы платим за эту услугу слишком мало. Чиновники подсчитали, что тариф на водоснабжение и водоотвод для населения должен вырасти с 1 марта 2012-го в среднем на 7,8%. Объяснили это тем, что тарифы приводят к экономически обоснованным параметрам в связи с ростом стоимости электроэнергии в структуре себестоимости.

Правда, в каждом городе тариф изменится по-своему. Так, например, в Запорожье местные власти решили отложить повышение на месяц - там рост тарифов перенесли на апрель. А в Киеве одним махом повысят стоимость холодной и горячей воды. Правда, обещают, что повышение будет минимальным, на 15-20 копеек за кубометр.

Однако повышение тарифов на собственных кошельках граждане почувствуют только в апреле. Ведь в марте мы будем платить за воду, которую использовали в феврале, а за мартовские объемы заплатим уже в апреле.

ТОПЛИВО

Бензин превысит евро за литр

В марте может быть поставлен очередной рекорд по цене бензина в Украине. Cамое популярное топливо марки А-95, возможно, перевалит в стоимости за один евро. В феврале литр топлива уже подорожал на 10-20 копеек в зависимости от сети АЗС. А в марте этот процесс может ускориться.

Всему виной подорожание нефти, которое наблюдается на мировых биржах после того, как возникла напряженность вокруг Ирана. Эта страна не только является одним из основных поставщиков черного золота в ЕС, но и может контролировать Ормузский пролив, через который проходят танкеры других стран. США пообещали увеличить свое военное присутствие в регионе. Эти события параллельно с нагнетанием ситуации вокруг иранской ядерной программы привели к тому, что многие экономисты уверены: в ближайшее время в регионе начнутся военные действия, а это приведет к снижению поставок нефти. Новым катализатором стал доклад МАГАТЭ, в котором говорится, что Иран ускорил работы по обогащению урана.

В понедельник стоимость барреля североморской Brent перешагнула отметку в 125 долларов. Это является самым высоким показателем с 29 апреля прошлого года. По словам экспертов, при сохранении тенденций на мировом рынке нефти уже через две-три недели литр бензина в Украине подорожает на 60 копеек. То есть вместо сегодняшних 10,30-10,40 гривны за литр придется платить около 11 гривен. А это уже больше одного евро.

АЛКОГОЛЬ

Водка может прибавить почти 7 гривен

Еще один подарок решило сделать украинцам правительство. Одним махом там хотят и бюджет наполнить, и от пьянства народ оградить. В начале месяца будет рассматриваться постановление правительства относительно повышения минимальных розничных цен на водку с 26,1 грн. до 33 грн. за пол-литровую бутылку. Таким образом, минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия вырастут сразу на 26,4%.

Что самое интересное, производители выступают против этого. По их мнению, никаких объективных факторов для такого подорожания нет. Акцизный сбор должен вырасти на 8,9% только с апреля. Казалось бы, производителям нужно радоваться, что их продукция будет стоить дороже, тогда их прибыль вырастет. Однако они бьют тревогу и говорят о том, что если бутылка водки будет стоить, как бутылка ординарного коньяка, то выбор будет отнюдь не в пользу "оковытой". Что касается тех, кто не сможет купить подорожавшую продукцию, они будут удовлетворять свои потребности самогоном. Не беремся оценивать пристрастия наших читателей, но если вы регулярно употребляете сорокаградусный напиток, то лучше закупить его впрок.

НА СТОЛ

Овощи вверх, сыр - вниз

Сырные войны с Россией, от которых страдают отечественные производители, пока что позитивно сказываются на стоимости молочной продукции в Украине. В понедельник Роспотребнадзор расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

Радость по поводу того, что теперь на украинских прилавках появится много дешевого сыра, преждевременна. Если цены и снизятся, то не более чем на 5-7 грн., да и то кратковременно.

- Производители немного снизят цену, чтобы реализовывать сыр, который был предназначен для экспорта в Россию, - поясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - После этого, вероятнее всего, они попросту сократят производство, так что цены быстро вырастут.

Продолжит медленно, но уверенно дорожать и так называемый борщовой набор. Часть урожая, который находился в плохо утепленных хранилищах, придется выбросить. Поэтому килограмм моркови, свеклы и картофеля вырастет в цене копеек на 30-40.

Что касается заморских фруктов, продолжится рост цен на бананы. Несмотря на то что этот фрукт уже подорожал на четверть, тенденция роста сохранится. Эксперты объясняют стремительное подорожание похолоданием и стихийными бедствиями в Эквадоре, откуда на мировой рынок поставляется солидный процент бананов. В марте бананы увеличат стоимость еще на 20%.

Что касается мяса и яиц, то они не будут дорожать из-за начавшегося на этой неделе поста. Цены на эту группу товаров начнут расти ближе к Пасхе, которая в этом году попадает на 15 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов seo копирайтерсуточнаяНаталия Стрейгнард