Экономические проблемы спровоцируют  весну протестов ?

Экономические проблемы спровоцируют "весну протестов"?

Комментарии: 9
Свои права выходят отстаивать люди, которые на своем опыте ощутили социально-экономические проблемы.

Страдают льготники. Страдает бизнес

Влиятельное издание Bloomberg по уровню риска дефолта поставило Украину на второе место после Греции, которую сейчас пытаются спасти государства Евросоюза. Но "барометр" критической ситуации в нашей экономике - не только оценки экономистов, но и протестные настроения, которые возвращаются после февральских морозов. Свои права выходят отстаивать люди, которые на своем опыте ощутили социально-экономические проблемы. Ведь согласно решению Кабмина и Конституционного суда власти могут не выплачивать положенные по закону льготы социально незащищенным слоям населения в случае, если в бюджете не будет свободных средств. Но тяжелые времена наступили не только для льготников и пенсионеров, но даже для экономически активных украинцев - предпринимателей. Практика сбора налогов с бизнеса далеко наперед, отмена моратория на проведение проверок для "упрощенцев", увеличение количества проверок в разы - вот далеко не полный список "новшеств". Неудивительно, что поводов для того, чтобы продолжить массовые выступления с приходом тепла, у общества более чем достаточно.

Первой ласточкой таких выступлений стала акция шахтеров-инвалидов, которые забаррикадировались на 19-м этаже Минсоцполитики Украины в Киеве и, требуя встречи с Сергеем Тигипко, настаивали, чтобы государство наконец выполнило те обещания, которыми людей кормят уже два года. Основные требования шахтеров-инвалидов - провести начисление компенсаций с учетом инфляции и уравнять выплаты тем, кто работал в одинаковых условиях, но ушел с работы в разные годы.

Двери захлопнули перед депутатами

Ни на какие уступки для активистов, требующих возвращения старой системы выплаты льгот, власти так и не пошли. Более того, отдельные организации даже заявляют о прессинге. Например, лидер Всеукраинской общественной организации ветеранов войны в Афганистане "Никто кроме нас" Александр Ковалев заявил:

- С самой верхушки дана команда закрыть все хозяйствующие структуры, если ее основатели связаны или поддерживают общественное движение.

К слову, именно эта организация провела акцию протеста афганцев, которые повернулись спиной к президенту во время возложения венков к памятнику воинам-интернационалистам.

В акции афганцев также приняли участие оппозиционные политики Наталия Королевская, Евгений Суслов и Михаил Волынец. И теперь, похоже, "глухую стену запрета" будут возводить и перед ними, не считаясь с их статусом народных депутатов.

Например, 22 февраля Королевскую и Ковалева не пустили на территорию военной части во Львове, куда они прибыли поздравить солдат с праздником Дня защитника Отечества. По информации, озвученной Наталией Королевской, запрет поступил от самого министра обороны. В тот же день народный депутат пыталась встретиться с работниками львовского рынка "Привокзальный" - и здесь перед ней по указанию свыше захлопнули ворота.

Политики отмечают, что власть не готова к диалогу с предпринимателями. В прошлом году свою деятельность уже прекратили около 245 тысяч предприятий малого бизнеса, а в этом - предпринимательство и вовсе поставили под угрозу исчезновения. Но и решимость предпринимателей отстаивать свои права всеми доступными методами тоже никуда не делась. 23 февраля во Львове состоялся первый весенний массовый митинг предпринимателей, которые потребовали от руководства государства прекратить социальное уничтожение украинского народа и предпринимательства в частности. И нет сомнений, что "весна протестов" только начинается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт