Киев снова обвинили в отборе лишнего газа Комментарии: 83

Наша песня хороша, начинай сначала. Именно эта поговорка пришла на ум после того, как вчера российский президент Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" разобраться с ситуацией вокруг несанкционированного отбора Украиной российского газа. И несмотря на то что "Газпром" уже признавался в снижении объемов прокачки топлива в ЕС, все шишки полетели в нашу сторону.

- Украинские партнеры брали из экспортной трубы газа столько, сколько они считали необходимым… При этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали, - заверил президента России глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Они знали, какой объем предназначался для Украины в соответствии с десятилетним контрактом, который у нас действует.

Украинские эксперты считают такие заявления не более чем отголосками трудных переговоров между Россией и ЕС, в которых наша страна оказалась в роли мужика, у которого от драки двух господ "трещит чуб".

- С одной стороны, Россия пытается втянуть Украину в продолжение газовых переговоров, и визит Нарышкина связан с тем, что нас хотят заставить покупать большие объемы газа, - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. - С другой стороны, ведутся переговоры между Россией и ЕС по увеличению объемов поставок в западном направлении. Что бы ни говорили о кризисе, но сейчас Европа вышла на объемы потребления 2008 года. И проходят эти переговоры без участия Украины, хотя речь идет и о нашей трубе в том числе. Европа требует от России гарантий увеличения поставок, а у тех нет средств для разработки новых месторождений. Не так давно у наших соседей сорвался контракт на 20 миллиардов с Китаем, вот они и пытаются теперь договориться о финансировании с Европой. Поэтому мне кажется, что новые обвинения нашей страны в несанкционированном отъеме газа - это больше сигнал ЕС, мол, давайте забудем, что мы вас подвели зимой, сделаем вид, что во всем виновата Украина, и продолжим переговоры. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В НАК "Нафтогаз" заявили, что "не отобрали ни одного кубометра газа из транзитных объемов, которые "Газпром" поставляет в Европу". 

Более того, украинский монополист предлагал "Газпрому" совершать дополнительные поставки газа в Европу за счет объемов, которые хранятся в украинских газохранилищах, но там предложение проигнорировали.

- Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям с газом, точно так же, как мы помогли Турции, - заявил заместитель главы правления компании Вадим Чупрун.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ