Минфин инициирует повышение МРЦ Комментарии: 3

Такие инициативы приведут к замещению легальной продукции нелегальной, снизят поток налоговых поступлений в бюджет и негативно отразятся на легальных производителях и конечных потребителях. По оценкам экспертов, в последние годы объем теневого рынка водки вырос до 40%.

Согласно разработанному Минфином проекту постановления Кабинета министров предлагается поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн. до 165 грн. за литр 100% спирта. В случае принятия документа в предложенном виде минимальная цена пол-литровой бутылки водки в рознице возрастет до 33 грн.

В пояснительной записке к проекту постановления Минфин аргументирует свое предложение необходимостью привести минимальные цены в соответствие с экономически-обоснованным уровнем расходов на производство такой продукции в стране и рассчитывает, что ее принятие увеличит удельный вес легального сектора производства и оборота ликеро-водочной продукции и увеличит доходы бюджета.

Однако в отрасли заявляют, что документ разработан кулуарно, без соблюдения процедуры, предусмотренной законом Украины "О принципах госрегуляторной деятельности в сфере хоздеятельности", которым предусмотрено, что каждый проект регуляторного акта обнародуется с целью получения замечаний и предложений. Также впервые с 2008 года он не был заблаговременно обнародован для обсуждения с участниками рынка, а также не согласован с профильными Министерствами – аграрной политики и экономического развития и торговли.

 "Сегодня при подготовке проекта Минфином не было осуществлено каких-либо расчетов, какие бы подтверждали, что цена 33 грн. за 0,5 л. – это минимальная цена", - отмечают эксперты в отрасли.

В документе нововведения затрагивают исключительно отечественную продукцию, а в пояснительной записке говорится об отечественном и импортном алкоголе. Также это нововведение инициируется лишь на водку, а не на всю алкогольную продукцию комплексно (коньяк, вино).

Производители считают, что такое резкое повышение минимальной цены является  совершенно необоснованным и нецелесообразным. "Минимальные цены, которые действуют сегодня не работают. Вместе с тем, минимальные розничные цены ограничивают только легальных производителей, а не ограничивают продажу дешевой нелегальной продукции. Рост минимальной цены не увеличит поток налоговых поступлений в бюджет, а наоборот создаст больше инициатив по теневому рынку".

Заметим, что ошибочным является мнение, что минимальная цена влияет на снижение уровня теневого сектора. Вместе с ростом цен растет потребление некачественного нелегально произведенного алкоголя, увеличивается потребление технических спиртов и других опасных для здоровья содержащих алкоголь веществ. Минимальная цена вообще противоречит логике, как система контроля теневого рынка.

Эксперты отрасли отмечают, что новая минимальная цена будет соответствовать цене 3-звездочного коньяка, производство которого требует больших по сравнению с водкой затрат.

Напомним, по данным участников рынка, в 2011 году производство водки упало более чем на 20%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.