Газпром  решил дать Украине небольшую скидку на газ

"Газпром" решил дать Украине небольшую скидку на газ

Комментарии: 48
Газ подешевеет на 10 процентов? Фото sxc.hu
Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок — в среднем на 10% — добились европейские компании, пишет "Коммерсант - Украина". 
 
Для Украины речь идет о тех же 10% и лишь при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива. Такое предложение не устраивает Украину. Инициативу Москвы следует рассматривать скорее как реакцию на попытки Киева привлечь к решению проблемы европейских инвесторов и снизить объемы закупки, отмечают эксперты.
 
В пятницу посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что посольство получило письмо от минэнерго РФ, в котором украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается возобновить переговоры о снижении цены газа для Украины. 
 
- Письмо было получено только в пятницу утром и вскоре будет передано министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко,— уточнил господин Зурабов. 
 
Официально инициативу российского минэнерго в украинском министерстве и НАК "Нафтогаз Украины" не комментируют. Однако, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. 
 
- Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители "Нафтогаза" в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу,— пояснил собеседник "Коммерсанта". 
 
Начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В "Газпроме" согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей
 
В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 миллиарда кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Уменьшение цены с $415 до $200-250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой — то есть не менее 50% должен получить "Газпром". 
 
- Пока же Украина настаивает на 34% "Нафтогаза" и по 33% — "Газпрома" и европейского партнера,— говорит источник. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 673

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.