Регистрация на ВНО: Cдать - до 20 февраля, исправить ошибки - до 5 марта

Регистрация на ВНО: Cдать - до 20 февраля, исправить ошибки - до 5 марта

Комментарии: 3
Первые тесты пройдут уже в середине мая. Фото Максима ЛЮКОВА.

В этом году документы для регистрации на тесты Внешнего независимого оценивания (ВНО) заканчивают принимать на десять дней раньше, чем в прошлом году. Последний день - 20 февраля. 

- Мы ожидаем, что в последние дни значительно увеличится активность людей, которые хотят пройти ВНО. И при необходимости региональные центры готовы работать в две смены и на выходных, - сказала на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Павловна Зайцева. 

Но, конечно, оставлять регистрацию на последний день не стоит, это усложнит и жизнь работников региональных центров оценивания качества образования, и вашу тоже - ведь исправить ошибки вы уже не успеете. Последняя дата, которая может стоять на штемпеле заказного письма с вашими документами, это 20 февраля. И если вы не успеете, потеряете целый год. 

О чем сейчас нужно помнить, что успеть и какие новинки несет вступительная кампания 2012 года? Мы решили разобраться. 

ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ВУЗА! 

- В этом году по сравнению с предыдущим никаких глобальных изменений не планируется, - говорит Алла Рыбалко. - Но абитуриентам я советую внимательно изучить правила поступления именно в тот вуз, где они собрались учиться. Нюансы в правилах существуют. Например, список тех, кто зачисляется вне конкурса, одинаков, но бывают разные подходы к определению тех, на кого падает выбор, к примеру, если количество баллов у абитуриентов одинаковое. 

Среди новинок ВНО этого года эксперты называют блок по теории литературы в тесте по украинскому языку и литературе. В соответствии с программой скорректирован список изучаемых литературных произведений. 

Кроме того, в правилах есть нюансы, которые лучше знать. Например, результаты тестирования по русскому языку смогут теперь принимать на специальность "журналистика". 

КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ И МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ 

Среди новинок во время проведения тестов ВНО-2012 также называют использование камер наблюдения и металлодетекторов. Они помогут обеспечить и безопасность, и максимальную прозрачность, то есть проследят, чтобы никто не списывал. 

- В этом году нашими документами унормирован вопрос, что любыми региональными центрами оценивания качества образования могут приниматься решения об использовании в пунктах тестирования сертифицированных технических средств - видеонаблюдения и металлодетекторов, - рассказала Ирина Зайцева. И напомнила, что во время прохождения ВНО любые средства считывания информации запрещены,  особенно напомнила о мобильных телефонах - с ними абитуриенты попадаются чаще всего. Поэтому, как отметила директор УЦОКО, необходимо проводить разъяснительную работу среди абитуриентов, "чтобы они не использовали свое ограниченное время для тестирования на списывание". 

Но, конечно, камеры наблюдения и металлодетекторы - это недешевое удовольствие, и не все региональные центры оценивания качества образования могут себе их позволить. Поэтому решено, что использовать их будут не в обязательном порядке, а при наличии технических возможностей. 

"ЭЛЕКТРОННОГО ПОСТУПЛЕНИЯ" НЕ БУДЕТ 

- Не будет как таковой экспериментальной программы "Электронное поступление", но возможность подать документы с помощью электронных форм останется, - рассказала Алла Рыбалко. - В этом году будет введена Единая электронная государственная база по вопросам образования. В ней будут собираться данные об абитуриентах, студентах и школьниках, планируется также вводить информацию из дошкольных учреждений. С ее помощью можно будет подавать документы в электронном виде. Планируется, что база заработает с 1 марта этого года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводника в Донецкедетали о погодеСмертельное падение