Как понять, что ваши дни в компании сочтены

Как понять, что ваши дни в компании сочтены

Картонный ящик с личными вещами стал символом увольнения.

Психологи говорят, что внезапная потеря работы наносит человеку серьезную травму, сравнимую со стрессом вследствие развода или потери близкого человека. Но так ли уж неожиданно прозвучали роковые слова? Эксперты утверждают, что о грядущем увольнении часто можно догадаться заранее. Однако, к сожалению, большинство людей предпочитают не обращать внимания на многочисленные намеки и предвестники приближающейся катастрофы.

ПОЛНЫЙ ИГНОР

Если вас внезапно перестали приглашать на деловые встречи, переговоры, собрания внутри компании, это, несомненно, повод задуматься. Также настораживает, если в отношении сотрудников компании - как начальства, так и коллег - все чаще заметен холодок, а сотрудники, которые раньше встречали вас в курилке радостными возгласами, теперь при вашем появлении торопятся разойтись.

Еще более неприятно, если ваш непосредственный начальник всю критику в адрес вашей работы отныне отправляет исключительно в письменном виде, причем весь негатив дублируется еще и на адрес руководителя компании.

Плохой предпосылкой также является и тот факт, что люди, которые всегда были на вашей стороне и в случае чего могли бы за вас заступиться и выступить в поддержку, по разным причинам покинули компанию.

ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Возможен и другой вариант развития событий, когда начальство не игнорирует вас, а, напротив, всяческими способами демонстрирует враждебное отношение. Вам дают нереальные задания, требуют подробного отчета о том, чем вы занимались в течение рабочего дня, придираются к каждому слову и шагу, а все предложения подвергают сомнению, критике и даже насмешкам? Можно практически не сомневаться: начальство спит и видит, как от вас избавиться, но хочет преподнести это в "красивой обертке" - так, словно бы вас увольняют по объективным причинам.

СЛУХИ 

Если слухи и сплетни о том, что вас собираются уволить, доходят до вас с завидным постоянством, можете смело начинать подыскивать себе другую работу. Дыма без огня не бывает! Можно, конечно, предположить, что подобные сплетни распространяются вашим активным недоброжелателем, но вероятность такого развития событий достаточно низка. 

Скорее всего, мысли об увольнении созрели именно в голове у шефа. 

В ТЕМУ 

Вызывающий внешний вид может стать причиной недовольства шефа.
Вызывающий внешний вид может стать причиной недовольства шефа. 

Неправильное поведение 

Нередко причиной увольнения является неправильное или даже вызывающее поведение сотрудника. Поэтому во избежание неприятного развития событий следует усвоить наиболее распространенные причины, по которым руководство захочет с вами распрощаться.

Итак, на что следует обратить внимание:

Корпоративная культура

Здесь дело касается всего - от времени прихода на работу до соблюдения дресс-кода. Если пунктуальность - это основная черта корпоративной культуры, если компания выделят значительные средства для установки турникетов и фиксации времени прихода и времени ухода сотрудников, то систематические опоздания будут выглядеть демонстративно.

Умение расставлять приоритеты

На вопрос, почему не выполнена работа в срок, у иного сотрудника всегда находится тысяча причин: разбирал почту, вел телефонные переговоры, помогал разрабатывать коллеге план нового проекта. Разумеется, все это очень нужные дела, да только вот картина в целом свидетельствует о том, что сотрудник не умеет расставлять приоритеты. И, завалив пару-тройку дедлайнов, такой работник вполне может подыскивать себе новое место работы.

Скромность

Да-да, мне тоже нравится фраза героини фильма "Ищите женщину" о том, что скромность украшает, когда нет других украшений. И тем не менее многим сотрудникам не помешало бы вести себя на рабочем месте несколько скромнее. Если человек постоянно подчеркивает свои личные заслуги, ни в грош не ставя работу команды, если он регулярно "перетягивает одеяло на себя" и требует к себе повышенного внимания, рано или поздно он начинает раздражать руководство. И часто шефу бывает проще распрощаться с одним человеком, нежели терпеть недовольство коллектива.

Пустые угрозы

Некоторые сотрудники, возомнив себя незаменимыми, время от времени угрожают шефу увольнением. Делать этого не стоит. Вполне возможно, что начальник раз или два стерпит, а потом в ответ на фразу "Раз так - пишу заявление!" последует лаконичное "Пишите!".

Излишняя откровенность

Не буду разубеждать тех, кто всегда и везде уверен, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Вопрос в том, насколько окружающие готовы воспринимать эту правду вообще и в частности именно от вас? Практика показывает, что на работе не стоит всегда и всем говорить то, что вы думаете, особенно если вас об этом не спрашивают. 

КОМПЕТЕНТНО

"В Украине процедуру увольнения можно провести максимально быстро!"

- Увольнение - не менее значимый процесс, чем прием на работу, - уверен ведущий эксперт украинского рынка труда Сергей МАРЧЕНКО. - Казалось бы, сотрудника уже не будет - к чему церемонии? Ответ прост: другие работники видят происходящее и примеряют ситуацию на себя, поэтому для компании очень важно, чтобы увольнение выглядело логичным и заслуженным. Именно поэтому неугодных для начала публично подвергают обструкции. Это могут быть разнос от начальника на планерке, вынесение выговора за невыполнение должностных обязанностей, лишение премии и другие наказания, предусмотренные законодательством. При этом ключевым маркером возможного увольнения является публичность. Дело в том, что публичное порицание редко дает длительный положительный эффект - после кратковременного улучшения работы неизбежно наступает демотивация, вызванная обидой работника. Поэтому  публичный разнос чаще всего свидетельствует о желании руководства обосновать грядущее увольнение.

В США, некоторых европейских странах и в Юго-восточной Азии практикуют мгновенное увольнение без предварительного уведомления. Сотруднику дается 15 минут, чтобы он под присмотром кого-то из администрации собрал в ящик свои личные вещи и покинул офис. Такая жесткость позволяет максимально обезопасить бизнес от нелояльности увольняемого сотрудника. В Украине законодательство не позволяет мгновенно уволить сотрудника, но отечественный менеджмент имеет ряд рычагов, позволяющих проводить процедуру максимально быстро. В первую очередь это шантаж невыплатой неофициальной части зарплаты, которая во многих компаниях гораздо больше официальной. Кроме того, руководство нередко предлагает увольняемому написать заявление "по собственному желанию" - иначе грозят уволить "по статье" и дать плохие рекомендации. 

Для того чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, достаточно соблюдать всего два простых правила. Первое - профессионально и ответственно выполнять свою работу. В этом случае подобрать сотруднику равноценную замену будет очень непросто и начальник сто раз подумает, прежде чем его увольнять. Второе - не доставлять неудобств руководителю. Опоздания, срыв сроков сдачи работы, некачественное ее выполнение, конфликты с коллегами и партнерами - все это выводит начальство из зоны комфорта. Но любой начальник - живой человек, и как бы сотрудник ни был ценен как специалист, свой личный комфорт для администратора всегда будет более значимым. Поэтому человек, на которого всегда можно положиться и из-за которого никогда не бывает неприятностей, автоматически становится идеальным подчиненным, даже если не является лучшим в профессии. Начальник закрывает глаза на многие вещи, если ему приятно работать с этим человеком. 

Фото Thinkstock.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа поваром шеф-поваром Харькове