Российского газа на всех не хватает

Российского газа на всех не хватает

Комментарии: 17
Эксперты уверяют: Украина отбирает газ согласно контрактам. Фото УНИАН.

В последнее время тема газа является в Украине не менее резонансной, чем тема сыра. Сначала нас обвиняли в том, что мы недобираем газ, и грозили штрафными санкциями. Потом попеняли, что берем газа больше, чем нужно, и из-за этого топлива не хватает Европе. По мнению отечественных экспертов, ни одно из обвинений не имеет под собой почвы.

- Украина отбирает газ согласно контрактам, просто "Газпром" не может обеспечить необходимые объемы газа всем европейским потребителям, - считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей ДЯЧЕНКО. - Проблемы "Газпрома" с выполнением обязательств могли бы возникнуть гораздо раньше, если бы не кризис, который привел к сокращению потребления. И сегодня "Газпрому" попросту не хватает газа для выполнения всех заявок.

Напомним, что на днях Николай Азаров заявил, что Украина готова помочь России в обеспечении поставок газа в ЕС в необходимых объемах. "Когда Россия сократила подачу газа в Европу и представители "Газпрома" официально это признали, мы им предложили - пожалуйста, обращайтесь к нам, составим договор и поможем, если это вы считаете необходимым", - заявил премьер.

- Снижение поставок в Европу вызвано двумя основными причинами, - разъяснил "Комсомолке" ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО. - Первая - это ограниченные возможности России увеличивать давление в трубах в пиковое время больших нагрузок. Вторая - возросший спрос со стороны Европы в связи с холодами. Тем не менее заявления о том, что Украина помогает согреть европейские страны, в некотором роде являются идеологическими. Отечественная ГТС работает в штатном режиме, и мы просто выполняем контрактные обязательства - не более того.

По мнению украинских экспертов, европейским странам стоит увеличивать свои хранилища, дабы в будущем уберечься от подобных ситуаций. Поскольку поставки "из трубы" могут быть небезопасны при чрезвычайных обстоятельствах, наши газовые хранилища выглядят достаточно перспективно и могут стать козырем Киева в переговорах с Москвой.

Между тем переговоры по газу явно затянулись. О том, что работа идет медленно, на днях заявил президент Виктор Янукович. По словам главы государства, фактически каждую неделю между украинской и российской сторонами проходят встречи, но сейчас больше уделяется внимания собственным проблемам, которые возникают внутри стран в связи с морозами. 

В ТЕМУ 

"Газпром" приватизируют?

Путин не исключает приватизацию "Газпрома", правда, считает, что делать это сегодня несколько преждевременно. Комментируя заявление российского премьера, отечественные эксперты говорят, что приватизация могла бы быть на руку Украине.

- Если "Газпром" действительно встанет на путь серьезных реформ, это положительно скажется на наших отношениях, - считает Владимир Омельченко. - В любом случае для нашей страны лучше иметь дело с европейской компанией, чем с "советским монополистом", который использует газ как рычаг политического влияния. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт