Почему украинские производители сыра не защищаются

Почему украинские производители сыра не защищаются

Комментарии: 342
Украинские потребители присоединились к дискуссии по поводу качества отечественных сыров. Фото с сайта sxc.hu
Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не дают спокойно спать украинским сыроделам уже второй месяц. Сегодня рынок взбудоражила очередная новость: с 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, занявших "неконструктивную позицию" в решении проблемы качества данной продукции.
 
В этой связи достаточно странной выглядит позиция украинских молочников. С одной стороны, "Укрмолпром" распространил вчера письменный протест, с другой – общаться с журналистами и дать исчерпывающие комментарии по этому поводу в организации категорически отказываются. Видно невооруженным глазом: молочники опасаются вступать в "решительный бой". Но почему?
 
- Если бы это был сугубо экономический вопрос, уверена: отраслевики защищали бы свою репутацию гораздо активнее, - разъяснила "Комсомолке" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Однако вопрос, как уже неоднократно говорилось, не столько экономический, сколько политический, и отечественные производители высказываются крайне осторожно, чтобы не навредить в "большой игре". А между тем, нас бьют именно там, где больно: треть украинских сыров идет на экспорт, а 85% этого экспорта идет в Россию.
 
Бросается в глаза тот факт, говорит эксперт, что, постоянно оправдываясь, украинские молочники приводят конкретные данные, цифры и даже инициировали проверку сыров в лаборатории при Российской торговой палате. С российской же стороны все "шито белыми нитками" и дальше голословных заявлений дело не идет.
 
Особенно неприятно, что украинские потребители присоединились к дискуссии по поводу качества отечественных сыров, поддерживая не собственного производителя, а россиян. Все чаще на украинских форумах звучат фразы "Наши сыры ужасные", "Мы покупаем продукцию только из Польши и Беларуси".
 
- Страна должна бороться за собственный имидж, - убеждена Мария Колесник. – Поэтому не исключают, что украинские производители будут остаивать свою репутацию в международном суде. Правда, произойдет это не раньше, чем последует сигнал от правительства.
 
Между тем, несмотря на объявленное Онищенко "закрытие на границе" с сегодняшнего дня, пока никакого "закрытия" не произошло: украинский сыр продолжает поступать в Россию. Производители говорят, что никакие официальные запреты со стороны России на сегодня не действуют, а есть лишь устные заявления, хотя и не исключают:  к вечеру все может измениться.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове дизайнер полиграфииздесьфильм Прощай, Париж в кинотеатрах