Сырная война: Кульминация приближается

Сырная война: Кульминация приближается

Комментарии: 45
Высокое качество украинских сыров лично проверял премьер Азаров. Фото УНИАН.

Эпопея с проверками качества украинских сыров россиянами продолжается второй месяц. Вчера российская сторона перешла в решительное наступление. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей будет введен на этой неделе.

По словам Онищенко, отобранные из торговых сетей сыры не соответствуют техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законодательством РФ. Причем ситуация не меняется в лучшую сторону.

Российский санврач сделал выпад и в сторону наших чиновников: дескать, контакты с украинским министерством сельского хозяйства оказались непродуктивными, да и вообще официальные власти зарекомендовали себя как несостоятельные в решении достаточно рядовых вопросов.

Хотя, возможно, все дело в том, что Онищенко со своими претензиями обращался куда-то не туда? Как известно, в Украине нет министерства сельского хозяйства, а есть Министерство аграрной политики и продовольствия. Также имеется Министерство экономического развития и торговли, замглавы которого Владимир Павленко официально заявил: наша страна не получала от России никаких официальных жалоб на качество сыров и никаких официальных обращений по поводу качества молочной продукции.

Протест в ответ на заявления главы Роспотребнадзора выразила Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром". Они поставили под сомнение достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором. В частности, абсолютно беспочвенными выглядят претензии к нескольким предприятиям, которые не поставляют свою продукцию в Россию с 2006 года. Таким образом, резюмируют молочники, названные сыры не могли быть куплены либо же вместо них был приобретен произведенный в РФ фальсификат. Поэтому "Укрмолпром" инициирует проведение независимого российско-украинского исследования украинских сыров, поставляемых в Россию.

КОМПЕТЕНТНО

- Что побудило Роспотребнадзор к заявлениям, спровоцировавшим такую шумиху, неизвестно, - говорит президент Союза молочных предприятий Украины Лидия КАРПЕНКО. - С большой долей вероятности можно говорить о том, что у россиян скопились излишки своих собственных сыров и они ищут пути, дабы приостановить экспорт и дать возможность работать своим заводам. Но, конечно, эти вопросы следовало бы решать более цивилизованным путем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия научного сторудника в Днепропетровске