Россияне нашли пальмовое масло в украинском сыре, который не выпускается уже 3 года

Россияне нашли пальмовое масло в украинском сыре, который не выпускается уже 3 года

Комментарии: 21
Украинские молочники сомневаются в качестве проведенной проверки Роспотребнадзором. Фото из архива КП.

Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" распространила заявление, в котором выразила "категорический протест" против заявлений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что украинские сыры содержат пальмовое масло.

В последние годы на сыродельных предприятиях Украины проведена большая работа по техническому переоснащению производства, внедрению высокотехнологичных автоматизированных линий производства сыров. Продукция, экспортируемая в Россию, проверяется на соответствие требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию.

Согласно заявлению, достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором, вызывают более чем обоснованные сомнения. Так, в сообщении, размещенном на официальном сайте службы 12 января 2012 года, утверждается, что в ходе тестирования была закуплена и проанализирована продукция ОАО "Великобурлукский сыродельный завод", ООО "Производственное объединение "Молис", ОАО "Звенигородский сыродельный завод". Однако эти предприятия не поставляют свою продукцию в Россию с 2006 года, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению от 23 января 2012 года, Роспотребнадзор выявил растительный жир в образце сыра "Охотничий" (брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком) ПАО "Бель Шостка Украина", тогда как это предприятие прекратило производство такого сыра еще в 2009 году.

- Соответственно, названные сыры не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат, - говорится в заявлении.

В "Укрмолпроме" также отмечают, что Роспотребнадзор, обвинивший ряд крупных производителей сыров в использовании пальмового масла, до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований. В то же время независимая проверка сыров компании "Милкиленд-Украина", проведенная российской лабораторией "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ, показала, что сыры не содержат растительных жиров. Тестирование, проведенное независимой лабораторией "Сибтест" (Томск), также подтвердило соответствие украинских сыров российским ГОСТам.

"Укрмолпром" призывает Роспотребнадзор перепроверить достоверность данных о несоответствии украинских сыров требованиям российских ГОСТов. Кроме того, "с целью выявления объективной картины происходящего "Укрмолпром" выступает с инициативой о проведении независимого российско-украинского исследования украинских сыров, поставляемых в Российскую Федерацию".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт