Есть ли счастье на рабочем месте

Правда, с оговоркой: чаще всего этот комфорт - дело рук самого работника, и начальство не имеет к нему ни малейшего отношения! 

КОМУ ТРУД ВО БЛАГО

Основную часть своего сознательного существования мы проводим на работе. А значит, от того, насколько сносно мы себя чувствуем в процессе добычи денег, по большому счету зависит и наше видение жизни - радостное и не очень.

Опрос, проведенный "Комсомолкой", свидетельствует: 58 процентов украинцев чувствуют себя на службе вполне хорошо! В то же время 62 процента наших читателей признаются, что их начальники для этого не сделали ровным счетом ничего (см. результаты опроса). Если верить респондентам, в современных условиях материальные стимулы применяются руководством крайне редко: хорошей зарплатой может похвастаться лишь каждый 20-й наш читатель, а регулярными премиями - каждый сотый. Максимум, на что готовы украинские работодатели, - это проявить уважение к работе своих сотрудников, да и то происходит это не так уж часто…

ИСТОЧНИКИ РАДОСТИ

Между тем, чтобы ощущать себя счастливыми на рабочем месте, нашим соотечественникам в первую очередь нужны именно деньги. Как показало исследование, проведенное ранее рекрутинговым порталом Superjob, достойная зарплата необходима для счастья каждому третьему украинцу.

Практически столько же респондентов (31 процент) признаются, что счастливыми на рабочем месте они бывают в первую очередь благодаря общению с любимыми коллегами, отсутствию в коллективе интриг и подковерных войн. И в этом нет ничего удивительного. Согласитесь: всегда приятнее делить радость и невзгоды с милыми и приятными людьми, чем с бирюками, лентяями и ябедами!

Каждый восьмой участник исследования (12 процентов) говорит, что ощущать себя счастливым на работе ему помогает выполнение поставленных профессиональных задач. А возможность заниматься любимым делом назвал основной составляющей счастья на работе каждый девятый украинец. Каждый десятый счастлив уже тем, что принимает участие в самом рабочем процессе, "когда все крутится, вертится и работает на результат".

По 8 процентов опрошенных ключами к счастью на работе назвали нормальные отношения с начальником, его адекватность, благоразумие и интересные профессиональные задачи. "Работа должна быть интересной, тогда и счастье будет!" - уверены они.

Признание их заслуг (6%), хорошее оснащение рабочего места (4%) и успехи, достигаемые в ходе рабочего процесса (4%), тоже важны. Польза от проделанной работы, самореализация, возможность проявлять инициативу и самостоятельность больше всего прочего беспокоит 3 процента опрошенных.

Среди прочих составляющих счастья на рабочем месте участники исследования назвали удовлетворенность своим трудом, возможность повышать профессиональный уровень, наличие большого объема работ, стабильность компании, чувство причастности к большому делу, веру в ценности, заявленные компанией-работодателем, отсутствие помех в работе и, разумеется, обеденный перерыв и своевременный отпуск!

А КАК У НИХ

Трудовые будни приносят радость только каждому третьему россиянину

У россиян ситуация складывается с точностью до наоборот. Как показал опрос, проведенный ранее компанией HeadHunter, две трети российских тружеников чувствуют себя на работе неважно. При этом, если верить опрошенным, начальство буквально из кожи лезет, дабы повысить уровень комфорта для своих сотрудников! Лишь 11 процентов респондентов (против 62 процентов в Украине) заявили, что их руководитель не прилагает для этого ни малейших усилий. При этом 21 процент российских начальников проявляют уважение к труду своих работников, столько же - заботятся об условиях труда, а 19 процентов платят хорошую зарплату. 

КОМПЕТЕНТНО

Особенности национального негатива

- В ходе опроса 42% респондентов признались, что чувствуют себя на работе плохо, и такая ситуация не является ни уникальной, ни характерной только лишь для украинцев, - убежден ведущий эксперт украинского рынка труда Сергей МАРЧЕНКО. - Европейцы тоже нередко относятся к своей работе скептически. Виной тому являются как неудовлетворенность нтекущей трудовой деятельностью, так и внешние факторы -  к примеру, общие негативные настроения в обществе, порожденные длительной экономической рецессией. В нашей стране к таким внешним факторам я бы причислил негатив от нелегального трудоустройства, серой зарплаты, неформальных отношений в коллективе и по линии начальник - подчиненный. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Полюбите то, чем занимаетесь!"

- Не стоит сваливать всю свою неудовлетворенность работой только лишь на бездействие начальства, - советует психолог Марина ДЕРКАЧ. - Вспомните народную мудрость о том, что каждый человек сам является кузнецом своего счастья, и действуйте! Чтобы работа приносила радость, в первую очередь нужно ее полюбить. Вспомните о том, что в наши непростые времена уже сам факт наличия работы является положительным. А ведь можно еще вспомнить, чем хороша ваша профессия, чего вам уже удалось добиться, а что еще только значится в планах. Если перечислить все хорошее, что нам дает работа, получится не так уж мало! Причем речь идет не только о серьезных вещах вроде карьеры, профессионального роста и самореализации. Возможно, именно в офисе вы нашли родственную душу, которая потом стала вашим лучшим другом. В конце концов, именно работа дает нам возможность купить ребенку игрушку, которую он давно хотел, посидеть с семьей в уютном кафе, съездить в отпуск. А самое главное - делая свою работу, мы можем ощущать себя полезными и по-настоящему нужными!

СОВЕТЫ "КП" 

Правила успешного рабочего дня 

Высыпайтесь и хорошо завтракайте.

Начинайте день с хорошего настроения.

Выходите на работу заранее, сделав запас времени на возможные пробки и непредвиденные обстоятельства.

Начинайте работу с подготовки рабочего места и планирования дня.

Выполнение наиболее сложных задач планируйте на пик работоспособности (у большинства людей пики суточных биоритмов приходятся на периоды с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00).

Чужие дела и поручения выполняйте только в крайнем случае.

Каждые два часа делайте небольшой перерыв на 5-10 минут.

В течение дня сверяйтесь с планом на день.

В конце рабочего дня подведите итоги и составьте план работы на следующий день.

В связи с этим наш вопрос: Как вы создаете комфорт на своем рабочем месте? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии редактора в Одессепогода львывStuart Townsend