Пророков нет в отечестве своем

Пророков нет в отечестве своем

Комментарии: 6
Редактор отдела Экономики КП Андрей Гаценко

Большинство моих коллег восприняли новость как обычную газетную утку и ждали, когда же в главном банке страны опровергнут информацию. Однако в НБУ хранят молчание, косвенно подтверждая правдивость таких подозрений, более того, все больше экспертов говорят о том, что такой запрет рассматривается на полном серьезе.

Итак, согласно слухам, экспертам хотят разрешить делать прогнозы, только если они предоставят "объективный" расчет своих прогнозов. Естественно, объективность таких прогнозов станет оценивать НБУ, а все не устраивающие его варианты развития событий будет запрещать публиковать. В противном случае экспертам грозит наказание вплоть до уголовного. 

Главный вопрос - как определить достоверность прогноза? Его можно проверить только одним способом, дождавшись наступления указанной в нем даты. И никакая методика не даст 100-процентной гарантии.

Кстати, сами чиновники не боятся давать неправдивые прогнозы. Чего только стоят слова на тот момент главы Нацбанка Владимира Стельмаха, когда в ноябре 2008 года он уверял всех, что курс гривны является сильно заниженным, и, ссылаясь на "Индекс Биг-Мака", обещал украинцам евро по 2,20 гривны. А в это время НБУ раздавал коммерческим банкам миллиардные кредиты, которые тут же оказывались на межбанке, толкая курс гривны вверх. И, что самое интересное, никто не наказал чиновника за умышленную дезинформацию населения многомиллионной страны, а дали ему спокойно уйти на пенсию. А вот экспертам делать свои прогнозы, даже если у них нет в руках печатного станка, оказывается, нельзя. Мол, могут посеять панику среди населения, а граждане побегут скупать валюту и обвалят гривну.

От этих нововведений может достаться и нам, журналистам. Фактически каждую статью придется носить к юристам, ведь, не дай бог, напишем что-то, что может не понравиться банкирам. 

С другой стороны, такой закон может совершенно подорвать доверие к гривне. Ведь у нас только о покойниках говорят или хорошо, или никак. Поэтому будем надеяться, что такие идеи не выйдут за стены кабинетов высоких чиновников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт