Экспертиза украинского сыра: есть можно!

Экспертиза украинского сыра: есть можно!

Комментарии: 101
К украинским коровам у России пока претензий нет. Фото из архива «КП».

"Комсомолка" вместе со специалистами "Укрметртестстандарта" разобралась, имеют ли под собой почву обвинения, брошенные в сторону отечественных предприятий.

В ответ на претензии Геннадия Онищенко к украинским сырам от отечественных чиновников, политиков и производителей последовала целая серия возмущенных откликов. Если говорить в общем, наши эксперты сходятся в одном: заявление Онищенко - его личная точка зрения. В частности, как заявила "Комсомолке" президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, на сегодняшний день никаких проблем у отечественных производителей нет: они работают в таком же режиме, как и раньше, и осуществляют поставки в запланированных объемах.

Напомним, что, согласно заявлению российской стороны, "Рос­потребнадзор" проанализировал ситуацию на рынке молочной продукции в четвертом квартале 2011 года. Результатом стало резонансное заявление о бесконтрольном использовании украинскими производителями растительных компонентов, в частности пальмового масла. Позже к российско-украинскому "молочному конфликту" присоединилась Беларусь. В тамошнем Минсельхозе заявили, что тоже не лыком шиты, и, как и россияне, обратили внимание на ухудшение качества украинского сыра.

Однако отечественные эксперты уверяют: ситуация на украинском молочном рынке не ухудшается, а улучшается. И свидетельство тому - независимые экспертизы "Укрметртестстандарта", которые были проведены аккурат в конце прошлого года - то есть в то же самое время, когда нашу молочку проверяли и россияне. 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ: КТО ЕСТЬ КТО 

Сыр российский

Ранее экспертами "Укрметртестстандарта" были проверены шесть образцов российского сыра (жирность - 50%):

1. ОАО "Звенигородский сыркомбинат" (Черкасская обл.)

2. ООО "ТоргДом" (Киев)

3. ОАО "Литинский молокозавод" (Винницкая обл.)

4. ОАО "Борщевский сырзавод" (Тернопольская обл.)

5. ООО "Агропромсервис" (Киев)

6. ЗАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская обл.)

Проверки показали, что сыр Борщевского сырзавода содержит 50% молочного жира и 50% растительного жира. Продукция от остальных производителей содержит исключительно молочный жир, правда, его массовая доля на 2-5% ниже заявленных 50 процентов.  

Сметана

На предмет наличия растительных жиров была проверена сметана четырех торговых марок, продающаяся на прилавках украинских супермаркетов:

1. Clever, 21% (Сумы)

2. "Злагода", 15% (Днепропетровск)

3. "КремеЗ", 21% (Кременчуг)

4. "Моя Славита" (Беларусь)

Оказалось, что 10 процентов растительного жира содержит сметана Clever. Кроме того, в составе продукции Clever и "Злагода" экспертами был обнаружен крахмал, который в сметане не допускается. 

Масло

Эксперты проверили пять образцов сладкосливочного крестьянского масла 73-процентной жирности от отечественных производителей:

1. "Хуторок" ТМ "Рудь" (Житомир)

2. ТМ "Вита" (Белая Церковь)

3. ТМ "На здоровье" (Винницкая обл.)

4. ТМ "Волошкове поле" (Черкассы)

5. "Фаворит" (с. Галиевка Житомирской обл.)

Растительные жиры (25 процентов) были обнаружены только в последнем образце - масле "Фаворит". Первые четыре содержат исключительно молочные жиры и даже более того: жирность масла "Хуторок", "Вита" и "На здоровье" оказалась больше заявленных 73 процентов. 

Творог

В ходе экспертизы молочных продуктов специалисты "Укрметртестстандарта" проверили кисломолочный творог:

1. "Галактон", 9% (Киев)

2. "Молочное кружево", 9% (Беларусь)

3. "Вита", 10% (Белая Церковь)

Оказалось, что ни один из образцов не содержит растительных жиров. Правда, 10-процентный творог от "Вита" на самом деле оказался 9-процентным, а 9-процентный продукт "Молочное кружево" - и вовсе 4-процентным! 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Россияне снова нашли растительные жиры 

Российская санитарная служба пришла к выводу о том, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции. 

В понедельник вечером сайт Роспотребнадзора сообщил, что ведомство провело выборочное исследование образцов сыров, находящихся на российском рынке. В результате было установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке. Это вводит потребителя в заблуждение и является нарушением законодательства.

Напомним, что на днях политтехнолог Тарас Березовец заявил: обвинения в низком качестве украинского сыра не имеют под собой оснований. По словам эксперта, сыр стал заложником российского газа, и обвинения будут звучать до тех пор, пока не будет решен вопрос с украинской ГТС. 

В ТЕМУ

Еще раз о пальмовом масле 

Несколько лет назад в ряды продуктов, где официально разрешено использовать растительные жиры, попали сыры, точнее, сырные продукты. Производителям разрешили выпускать продукт, в котором можно замещать молочный жир растительным на 20-100%. Так что сегодня на рынке есть сыр твердый и гораздо более дешевый сырный продукт, однако многие потребители этого не знают. Между тем, чтобы распознать "растительный" сыр, достаточно изучить его головку, от которой отрезается кусок, - на ее этикетке будет точно указано, сыр это или сырный продукт.

Почему его любят производители

Пальмовое масло поддается гидрогенизации, в процессе которой оно переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно - это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом. А во-вторых, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, благодаря чему не теряет свойств и стойко держит форму даже в летнюю жару.

Чем вредно

1. Пальмовое масло не входило в рацион наших предков, а появилось относительно недавно. Наш организм не привык к этому продукту.

2. В процессе гидрогенизации пальмового масла образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, которые чужды организму человека.

3. Поскольку температура плавления "пальмы" высокая, оно хуже усваивается и приводит к усиленным нагрузкам на организм.

4. Пальмовое масло является канцерогеном, и целый ряд стран ограничивают продажу продуктов с его содержанием, в обязательном порядке помечая "пальму" на этикетке.

С чем его едят

Пальмовое масло можно встретить в кондитерских изделиях, чипсах, сухариках, мороженом, шоколаде, маргарине, готовом тесте и даже в продуктах, где его не может быть в принципе, - в сгущенке, сыре и сливочном масле.

Сколько-сколько?

В январе-ноябре 2011 года Украина купила более 178 тыс. тонн пальмового масла по средней цене $1,25/кг. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт