Совбез Украины: мы будем искать замену российскому газу

Совбез Украины: мы будем искать замену российскому газу

Комментарии: 59
Раиса Богатырева выступила с заявлением
Невозможность пересмотра газовых контрактов заставляет украинских чиновников искать возможности замены российского голубого топлива альтернативными вариантами. На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) решено диверсифицировать источники и маршруты поставок газа. Более того, секретарь СНБО Раиса Богатырева назвала высокие цены "реальной угрозой национальной безопасности Украины".
 
- Невыгодные условия указанной сделки фактически загнали экономику Украины в затруднительное положение и соответственно создали условия для ухудшения социально-экономической ситуации и социальной стабильности в государстве, - отметила Раиса Богатырева. - Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность в Украине. В первую очередь речь идет о диверсификации источников поставок природного газа... Не менее важным направлением станет проведение переговоров в реализации проектов диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа, - сказала она.
 
Кроме того, по ее словам, СНБО рекомендует Кабинету министров активизировать работу по повышению потребления альтернативных источников топлива, таких как уголь, газометаноугольных месторождений, биомассы.
 
В то же время Минэнерго ведет переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. Эти страны как и Украина получают голубое топливо из России и добывают собственные углеводороды. При этом цены там на 100-120 долларов ниже, чем у нас. Вот и появилась идея покупать часть газа в этом регионе. Однако, эксперты скептически относятся к таким заявлениям.
 
- Желание Минэнерго покупать газ на международном рынке, например в Турции, пока что сложно выполним, - считает эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. – Для этого нужно сжижать газ и перевозить его по морю. Ведь единственная труба из Турции уже занята российским газом. А терминалы для приема сниженного газа существуют только на бумаге.
 
Так же по мнению эксперта, в ближайшие годы Украине не удастся покупать меньше, чем 22-25 миллиардов кубометров российского газа. И только к 2020 году возможно выйти на покупку 10 миллиардов кубометров российского топлива. Это возможно только при серьезных инвестициях в энергоэффективность и строительство терминала по приему сниженного газа.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нотариуса Одесса