Отдыхаем экономно: На море в феврале, а на лыжи в марте

Отдыхаем экономно: На море в феврале, а на лыжи в марте

- Дома - зима, а мы на юге.

ФЕВРАЛЬ: МЕСЯЦ ДЕШЕВОГО МОРЯ 

В этом году из-за отсутствия снега в декабре многие украинцы испугались ехать на горнолыжные курорты. И поэтому цены на курортах Египта взлетели до небес.

- Уже за три недели до праздников не было дешевых путевок, - рассказали нам в одном из турагентств. - Если же клиент хотел купить тур за неделю до Нового года, то ему приходилось переплачивать вдвое. Из-за этого многие отказывались от поездок в период с 31 декабря по 10 января. Больше было путевок куплено на середину и вторую половину января. Потому в этом году цены снижаются не так быстро, как в прошлые годы.

По словам специалистов, минимальными цены на путевки будут с конца января и до конца февраля. Именно в это время в Египте - низкий сезон. Правда, есть шанс попасть в период, когда будет дуть сильный ветер.

Также в конце января - начале февраля дешевеют автобусные туры в Европу. Если на Новый год за 200 евро можно было совершить стандартную поездку в Венгрию или Польшу, то сейчас за те же деньги можно увидеть половину Европы. В одной из компаний нам предложили девятидневный тур по маршруту Будапешт - Вена - Люксембург - Париж - Амстердам за те же деньги. 

Если у вас есть около 500 евро, то можно посмотреть вариант круиза по Балтийскому морю в середине февраля с заходом в такие города, как Хельсинки, Турку, Стокгольм. Билеты на круизный лайнер начинаются от 115 евро за 5 дней, еще два дня вы потратите на дорогу до Санкт-Петербурга. Правда, вам придется раскошелиться на визовый сбор и завтраки. По прикидкам туроператоров, суммы в 500 евро на такую поездку вполне достаточно.

А вот горнолыжный отдых в феврале дешевеет не сильно. Одна из самых больших финансовых составляющих - прокат оборудования и абонементы на подъемники - пока что подешевели на 20% от стоимости в праздничный период. 

МАРТ: НА ЛЫЖИ ПОСЛЕ ЖЕНСКОГО ДНЯ 

Такой аншлаг наблюдается чаще всего на выходных.
Такой аншлаг наблюдается чаще всего на выходных. 

А вот весной морской отдых начинает потихоньку дорожать. Цены вырастают на 20-30%.

Зато для любителей катания на лыжах как раз в марте и наступает раздолье. В самом популярном горнолыжном курорте страны - Буковеле - цены резко снижаются после 11 марта.

- В прошлом году абонемент на день во второй половине марта стоил всего 50 гривен, - говорят специалисты. - В этом году планируется, что цены будут на уровне 150 гривен в день, что значительно дешевле праздничных четырехсот гривен или теперешних трехсот гривен за абонемент. А с 25 марта катание будет стоить около 80 гривен в сутки.

Кроме того, количество людей в марте резко снижается, и опытные лыжники умудряются сделать в день до 50 спусков. В праздничные и выходные дни это практически невозможно из-за очередей на подъемник и большого количества людей на склонах.

Стоимость жилья упадет не так сильно, но все равно это будет ощутимо. 

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДАХ

Экипировка лыжника или сноубордиста влетает в копеечку.
Экипировка лыжника или сноубордиста влетает в копеечку.

Если вы планируете бюджет на поездку, то не забывайте о том, что вам предстоят и дополнительные расходы. Минимальными они будут при поездке по системе "все включено" в одну из безвизовых стран. Из обязательных расходов вам придется потратиться на визу в аэропорту - ее стоимость зависит от страны.

Намного дороже обходится поездка в Европу. Помимо стоимости шенгенской визы в 35 евро зачастую туристы оплачивают услуги визовых центров, которые обходятся еще в 25-30 евро с человека. При этом учтите, что, оформляя визу на ребенка, которая вклеивается в ваш паспорт, вы ее не оплачиваете. А вот за визовые услуги на ребенка вам придется заплатить. Итого вместо 35 евро за визу на родителя и ребенка вам придется заплатить около 90 евро при оформлении через визовый центр.

Если же вы впервые едете на лыжный курорт или решили заняться дайвингом в Красном море, то это удовольствие вам может обойтись еще дороже, чем сама путевка.

Начнем с лыж. Новичкам придется раскошелиться больше, чем тем, кто уже имеет необходимую экипировку. Куртка и лыжные штаны для начинающих стоят около 1000 гривен. За эти деньги можно взять простенькую мембранную одежду, которая обеспечит отвод влаги от тела. Если даже такая сумма для вас большая, то отправляйтесь в секонд-хенд, там за 100-200 гривен можно купить комплект б/у. Добавьте сюда шапку и лыжные перчатки - самые простые модели стоят около 100 гривен. Таким образом, максимально простой комплект обходится в 400 гривен в секонд-хенде и около 1200 гривен в обычном магазине. К нему желательно добавить термобелье. Хороший комплект обходится от 600 гривен, но можно для начала купить что-то попроще гривен за 200-250.

Второй существенной затратой станет аренда лыж, ботинок и палок. Чаще всего в пунктах проката есть два тарифа - почасовой и суточный. Если вы берете комплект на день, то рассчитывайте в среднем на 80 гривен на украинских курортах и на 10-15 евро в странах ЕС. То есть катание в течение пяти дней обойдется вам в 400 гривен. Не забудьте, что на некоторых украинских курортах в этом году обязательным атрибутом спортсменов стали шлемы. Их аренда обойдется еще в 20-30 гривен в день. 

Если же вы хотите научиться нырять, то курс обучения дайвингу для начинающих, включающий семь погружений, лекции, аренду судна и питание, обходится примерно в 250-300 долларов. После этого вы получите международный сертификат соответствующей категории. Если вы хотите добиться самой высокой категории, то приготовьтесь потратить не одну тысячу долларов. 

"Одной звездочкой" (начальный международный сертификат) вы будете вознаграждены после того, как на глубине до 20 метров совершите 8 погружений. Вместе с сертификатом вручат пластиковую карту PADI, дающую добро на погружения в любой точке мира. 

День дайвинга в Шарм-эль-Шейхе обойдется в 50-70 долларов. Дайвинг в Хургаде дешевле: однодневное погружение будет стоить от 25 до 50 долларов. В стоимость уже включены аренда судна, оборудования, обед и до 3 погружений.

Фото Артема ПАСТУХА и Олега Рукавицына. 

ЕСТЬ ВОПРОС 

Где еще искать тепло?

Чуть дороже, чем в Египте, обойдется пляжный отдых в Таиланде, Гоа, Тунисе и ОАЭ. Каждая из этих стран уникальна, привлекает туристов своими экзотическими особенностями. Но больше всего на этот период тур­операторы советуют Таиланд, где стоит очень комфортная погода. 

Что почем?*

 Египет от $300 

 Карпаты от $400 

 Таиланд от $1000

 ГОА от $1000

* Неделя отдыха на человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт