Где коротко, там и дорого

Где коротко, там и дорого

До конца февраля ставки будут высокими. Фото Thinkstock.

ЩЕДРОСТЬ БАНКИРОВ

То, что перед Новым годом ставки по депозитам растут из года в год - ни для кого не секрет. Однако ситуация, которая сложилась этой зимой, выглядит нетипично. За декабрь прошлого года ставки по депозитам выросли более чем в полтора раза. Объяснялось это просто - Нацбанк в конце года сдерживал инфляцию и держал курс национальной валюты. Для этого он изымал излишки свободных гривенных средств, и у финучреждений возник денежный дефицит. Его-то и попытались восполнить при помощи новых вкладчиков, у которых на руках сейчас находятся миллиарды долларов.

- Согласно официальным данным НБУ, по итогам 2011 года было куплено наличной валюты на 13,4 млрд долларов больше, чем продано, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Часть купленной валюты была размещена на банковских депозитах. По итогам 2011 года общее количество валютных депозитов населения увеличилось на 2,1 млрд долларов. А вот оставшиеся около 11 млрд наличной валюты "гуляют" самостоятельно на финансовом рынке Украины. Поэтому когда говорят, что в Украине может обращаться около 75 млрд наличной валюты, - это вполне реальная цифра. 

В ПОГОНЕ ЗА МИЛЛИАРДАМИ

Чтобы привлечь хотя бы часть этих денег в банковскую систему, банки резко подняли средние ставки по краткосрочным вкладам. Правда, только по краткосрочным и депозитам. По данным компании "Простобанк Консалтинг", к середине января средняя ставка по депозитам в гривне без возможности пополнения и частичного снятия средств сроком на один месяц составила 13,5% годовых. В начале декабря она составляла 5,25% годовых. Таким образом, за последний месяц доходность по таким вкладам выросла на 8,25 процентного пункта, или в два с половиной раза. Cредняя ставка по депозитам сроком на три месяца за декабрь выросла намного меньше - на 5,54%, до 16% годовых.

Стоит отметить, что на начало 2012 года четыре банка из первой полусотни по размеру активов предлагают депозиты сроком на один месяц со ставками 20% годовых и выше.

При этом средние ставки по долгосрочным вкладам начали снижаться. Так, доходность по депозитам с правом пополнения, но без возможности частичного снятия сроком на три года за последний месяц снизилась на 0,61% - до 13,79% годовых, по вкладам без возможности пополнения и частичного снятия на аналогичный срок размещения - на 0,63%, до 14,01% годовых.

Похожая ситуация наблюдается и по валютным вкладам. Более короткие вклады остаются более выгодными. Например, доллары можно пристроить на три месяца под 12% годовых. Тогда как вклад на год принесет около 10%. Другими словами, сейчас выгодными являются короткие вклады. 

УСПЕТЬ ДО ВЕСНЫ

Сложившаяся ситуация продлится еще около месяца. Ставки по депозитам начнут снижение только в феврале. И поведение гривенных и валютных депозитов будет кардинально отличаться.

Ставки по первым будут снижаться. Большинство банкиров называет их существенно завышенными. Доходность валютных вкладов меняться не будет. Объясняется это просто - в начале зимы росли именно ставки по гривенным депозитам. А депозиты в валюте оставались более-менее стабильными. Их доходность традиционно колеблется на несколько процентов то вверх, то вниз.

В ОЖИДАНИИ ИНФЛЯЦИИ

Как известно, банковский депозит имеет одну важную задачу - не столько преумножить ваши средства, сколько спасти их от инфляции. Официально на этот год запланирован рост цен на уровне 8%. Однако эксперты говорят, что официальная инфляция всегда ниже реальной. Поэтому при выборе вклада нужно исходить из других цифр.

Есть еще один интересный показатель, который называется "инфляционные ожидания бизнеса". Его периодически публикует Национальный банк. И хотя в НБУ его называют завышенным, этот показатель может подсказать, какой рост цен на свою продукцию закладывают производители в бизнеспланы. В отличие от Госкомстата, бизнесмены живут в реальном мире и им не нужно подгонять свои данные в угоду правительству. Так вот, согласно этому показателю, во время опроса бизнесменов в четвертом квартале прошлого года на следующие 12 месяцев они прогнозируют инфляцию в районе 14%. Получается, что любой вклад со ставкой больше 14% должен защитить ваши вложения. Правда, это будет в том случае, если курс национальной валюты останется стабильным.

ЕВРО НЕ В ПОЧЕТЕ

А вот в то, что курс гривны в ближайшей перспективе будет стабильным, верят разве что в правительстве. Там заложили этот показатель на уровне 8 грн. за доллар в бюджет. У независимых же экспертов мнения относительно курса расходятся.

Большинство говорит о плавной девальвации на 30-50 копеек в течение года. Правда, после этого большинство из них говорит, что это оптимистический сценарий. При пессимистическом варианте развития событий не исключают падение курса до 9-10 гривен за доллар.

- МВФ рекомендует, чтобы курс доллар/гривна был плавающим, - говорит Александр Охрименко. - В МВФ считают, что фиксированный курс гривны ведет к тому, что украинские экспортеры проигрывают на мировом рынке из-за "сильной" гривны. И это действительно так. В 2011 году девальвировал российский рубль, а еще больше белорусский рубль, в результате экспорт товаров из Белоруссии и России стал более выгодным, чем производство этой продукции в Украине. А теперь, когда и евро девальвировал по отношению к доллару, гривна стала очень "сильной" валютой по отношению к евро, и в результате импорт товаров из Европы стал очень выгодным бизнесом, чего не скажешь об украинском экспорте в Европу.

Между тем и европейская валюта теряет свои позиции. После снижения рейтингов сразу нескольких стран ЕС курс этой валюты упал до очередного исторического минимума по отношению к йене. Что касается доллара, то тут он находится около отметки 1,26 долл./евро.

КСТАТИ

Время покупать золото 

В ближайшее время эксперты советуют покупать золото. Дело в том, что цены на него пока что остаются на сравнительно невысоком уровне.

Сильные позиции американского доллара продолжат оказывать давление на золото на мировом рынке. Однако снижение цены драгоценного металла будет ограничиваться устойчивым физическим спросом. Диапазон колебания котировок золота на текущей неделе, по прогнозам аналитиков Forex Club в Украине, может составить около 1600-1665 долларов за тройскую унцию.

Большинство же банкиров уверены, что в этом году золото снова продолжит рост и наверняка "пробьет" уровень в 2000 долларов. Однако, согласно средневзвешенному прогнозу от аналитиков семи авторитетных мировых инвестбанков, - среднегодовой уровень цен составит 1980 долл. за тройскую унцию. То есть за год золото может принести около 20-25% годовых. Правда, в этом прогнозе не учтены сопутствующие издержки при покупке и продаже слитков. Однако даже 15% годовых в долларах, которые могут получить инвесторы, заставляют всерьез рассматривать этот финансовый инструмент. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт