Украина  отомстила  за сыр

Украина "отомстила" за сыр

Комментарии: 90
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины выразила свою озабоченность эффективностью существующей в России системы контроля безопасности поступающего в розницу мяса.Фото с сайта sxc.hu
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины выразила свою озабоченность эффективностью существующей в России системы контроля безопасности поступающего в розницу мяса. В частности, в настоящее время Россельхознадзор обладает правом проверки торговых предприятий и ресторанов исключительно в тех случаях, если у них есть собственные цеха по переработке мясной продукции. Во всех остальных случаях контрольные функции осуществляются лишь Роспотребнадзором, который, по мнению украинской стороны, не обладает компетенцией в области обеспечения ветеринарной безопасности.
 
"Таким образом, существующая в настоящее время система не позволяет исключить попадания в розничную торговую сеть мясной продукции, полученной от инфицированных животных что, соответственно, создает возможность дальнейшего распространения зараженной продукции через торговые сети", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского ведомства.
 
- Мясо из России мы не импортируем, поэтому, на первый взгляд, нас проблема качества не должна волновать, - говорит начальник аналитического агентства ААА Мария Колесник. – С другой стороны, в России достаточно часто болеют животные и существует опасность, что очаги заражения могут перекинуться через границу и к нам. В то же время можно с большой долей вероятности говорить о том, что не будь предыдущих резонансных заявления российской стороны, не было бы и сегодняшних заявлений украинской ветеринарной службы.
 
Напомним, что весь "сыр-бор" начался после того, как функции контроля качества пищевой продукции в Украине с 1 января были полностью возложены на ветеринарную службу. Несмотря на то, что унификация произошла в полном соответствии с требованиями ВТО и ЕС, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сделал резонансное заявление, что такими новшествами украинцы фактически приравнены к животным. Спустя неделю Онищенко сообщил о заметном ухудшении потребительских свойств украинского сыра. Основной проблемой он назвал бесконтрольное использование растительных компонентов, в частности, пальмовое масло.
 
Несмотря на то, что позже появилось сообщение Россельхознадзора о том, что в ведомстве с пониманием относятся к проходящей в Украине административной реформе, осадок, как говорится, все-таки остался. Эксперты заговорили о ставших уже почти традиционными торговых войнах. 
 
- Почувствовав, что Украина все дальше отходит от Таможенного союза, нас решили прижать по давно разработанной схеме, - говорит Мария Колесник. – То же самое в свое время проделывали с грузинским боржоми, молдавскими винами и фруктами.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт