Завтра контрабанда перестанет быть уголовным преступлением

Завтра контрабанда перестанет быть уголовным преступлением

Комментарии: 15
А если не возить через границу больше положенного, вам не грозит ни штраф, ни конфискация. Фото Максима ЛЮКОВА.

За контрабанду товаров уже не будут сажать в тюрьму, как это делалось раньше. Как сообщили нам в Гостаможне, еще сегодня действует норма, согласно которой разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений. Если она составляла  470-500 грн. и больше, наступала уголовная ответственность, если меньше - административная. Теперь в связи с декриминализацией товарной контрабанды за незаконное перемещение товаров будет наступать только административная ответственность. 

С завтрашнего дня, после вступления в силу закона, админответственность будет заключаться в размере штрафа, представляющего 100% стоимости товара, и его будут конфисковывать. За повторные нарушения - штраф в размере 200% стоимости товаров. 

Остается норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров.  

В связи с этим Гостаможня дает такой совет перевозчикам: 

- Если вы не можете осуществить проверку точного числа грузовых мест, разметки и номеров, внешнее состояние груза, необходимо указать это в накладной, - говорит начальник департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Александр Попивняк. - Так вы предостережете себя от возможной ответственности за нарушение таможенных правил. 

Кроме того, с завтрашнего дня упростится жизнь и для тех, кто не платит налоги. Вместо того чтобы сесть на срок до 10 лет, как это предусмотрено нынешним законодательством, они смогут купить себе билет на свободу за 425 тысяч гривен. Также закон предлагает не сажать, а штрафовать и тех, кто открыл за рубежом валютный счет без индивидуальной лицензии НБУ или не продал обязательную часть валютной выручки. Повезло и тем, кто организовывает азартные игры или ведет незаконную хозяйственную деятельность. 

КСТАТИ

Какие еще нарушения перестанут быть криминалом 

Нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней

Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов

Фиктивное банкротство

Сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности

Незаконные действия при банкротстве

Обман покупателей и заказчиков

Фальсификация средств измерения 

В связи с этим наш вопрос дня: Что еще сделать, чтобы предпринимателям дышалось легче? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продажам компьютерной техники Харьков