Здравый смысл Андрея Гаценко: Каким мог бы стать СССР

Здравый смысл Андрея Гаценко: Каким мог бы стать СССР

Комментарии: 46
Андрей Гаценко

Ответ на этот вопрос можно найти в современном Китае. Один мой знакомый недавно как раз вернулся из этой страны. Он и рассказал о том, как при помощи целевого использования средств можно не только поворачивать сибирские реки вспять, пугать весь мир ракетами, но и создавать одну из самых развитых экономик в мире. Рассмотрим всего один аспект социализма по-китайски - сельское хозяйство.

В свое время там была принята программа под кодовым названием "Спокойная жизнь", суть которой заключается в том, чтобы обеспечить фермера всем необходимым – от земли до жилья. При этом фермер не должен думать ни о чем, кроме выращивания урожая и скота. К этому вопросу государство подходит комплексно, в чистом поле вначале строится деревня, инфраструктуре которой могут позавидовать многие коттеджные поселки, расположенные под Киевом. Потом туда переселяют крестьян, и те уже обрабатывают землю. Все это происходит не бесплатно, фермеры выплачивают беспроцентные кредиты, а государство помогает им, беря часть финансирования на себя. 

И на все это не тратится ни копейки бюджетных средств. Кто-то скажет: так не бывает! Оказывается, бывает. Китайцы поняли, что вложенные таким способом средства в собственную экономику вернутся сторицей в виде иностранных инвестиций. И эта программа финансируется за счет богатых провинций и частного капитала.

Вот где-то в этом месте и становится понятно, почему развалился СССР. Четверть века назад, несмотря на все лозунги, мало кто думал о простом труженике. И все деньги, которые зарабатывала страна, вкладывались в танки и ракеты, а также в поддержание дружественных режимов в других странах. Китайцы же давно поняли, куда нужно инвестировать свои миллиардные прибыли. Теперь всем любителям СССР остается только с завистью смотреть на Китай и говорить сакраментальную фразу: "Какую страну профукали!"

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт