Россию напугали украинские ветеринары

Россию напугали украинские ветеринары

Комментарии: 27
Российские эксперты опасаются, что украинcкие ветеринары не справятся с контролем качества продуктов.

МОСКВА УГРОЖАЕТ САНКЦИЯМИ

Украинцы даже не обратили внимания на "сюрприз", который готовит Верховная Рада. Депутаты собираются принимать Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения". В соответствии с ним контроль за продуктами - раньше бывший исключительно прерогативой сан­эпидстанции - ложится на Госветфитослужбу. То есть ветеринары теперь будут оценивать качество продуктов в кафе и на базах отдыха. Но справятся ли? Достанет ли ветеринарам квалификации, ведь речь уже не о животных, а о здоровье людей… Свет на этот законопроект, тихо лежащий в Раде, пролил главный санврач России Геннадий Онищенко. Причем мнение российского медика оказалось крайне отрицательным.

- Ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой заболеваний  и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах, - заявил в интервью "Интерфаксу" г-н Онищенко. - Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и на российских детях. Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками из Украины всего сегмента аграрной продукции, прежде всего молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 

Онищенко заявил и о том, что в случае если закон будет принят, то РФ предпримет меры для того, чтобы российские туристы не приезжали на отдых в Украину. 

Одним словом, у наших соседей уже говорят не только об очередной продовольственной войне, как это было в 2006 году. Тогда Россия ограничила импорт молока и сыра из Украины, и убытки, которые понесли наши предприятия, составляли 50-60 миллионов долларов в месяц. На этот раз война может затронуть и сферу туризма, а значит, потери умножатся. 

Но возникают вопросы. Во-первых, парламентский законопроект предлагает у нас реализацию той модели контроля за продуктами, которая существует в целом ряде стран мира. Например, в благополучной Дании. Почему, спрашивается, Россия думает о санкциях против Украины, но не вводит аналогичные меры против других стран? И самое главное: чем нам самим грозит задуманное новшество?

МЕДИКИ: ОТ СЭС ТОЛКУ НЕТ, НО С РЕФОРМОЙ ПОСПЕШИЛИ

- Систему контроля качества в Украине надо менять, - считает председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк. - Именно ее несовершенство - причина увеличения количества случаев отравления и выявления некачественной продукции питания. И именно поэтому Кабмин решил реформировать санитарную службу страны. 

По словам Бисюка, система контроля продуктов питания, которую планируют внедрить, действительно скопирована у Дании, где все - от растений и животных до конечного продукта - контролируется одной службой - ветеринарной.  Вот и у  нас Госсанэпидемслужбу собираются полностью отстранить от надзора за пищевыми продуктами и вообще за общественным питанием. 

Но критики этого проекта отмечают, что документ не предусматривает переходного периода. То есть после его принятия СЭС в один момент перестанет контролировать качество пищи, а ветеринары еще не освоят новых обязанностей. 

- Это неправильно, - считает первый заместитель главного санитарного врача Госсанэпидемслужбы Александр Кравчук. - Мы хотим по-европейски оценивать безопасность пищевых продуктов, забывая, что в странах Европы шли к этому по 10-15 лет. Европейская модель прежде всего предусматривает ответственность производителя, там существует строгая система оценки опасности продуктов, гарантирующая их безопасность. Мы согласны, перемены нужны, но в наших условиях сделать это за один день невозможно. 

Одним словом, эксперты призывают не торопиться. Тем более цена вопроса очень высокая - здоровье каждого из нас. 

Фото Анатолия ЖДАНОВА и Александра ЧЕРНЫХА. 

ПОЗИЦИЯ

Первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов: 

- Я не думаю, что высказывания этого чиновника и его позицию разделяет официальная власть - президент и премьер-министр РФ. Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность  одного человека в ранг государственной политики.

КСТАТИ

Сейчас в Украине работают более 52 тысяч врачей-гигиенистов различного профиля в 775 санитарных станциях. В этом году численность специалистов сократится  до 30 тысяч, а количество санстанций - до 329.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк бортпроводникsinoptik.ua/погода-великая-мечетняМану Беннетт