Что будет с ценами в этом году

Что будет с ценами в этом году

Комментарии: 27
Интрига года - цены на бензин. Может и подешеветь, но может и круто подорожать. Фото Сергея Шахиджаняна.

КОММУНАЛКА 

Все зависит от газа 

Договориться с Россией по газу до Нового года так и не удалось. Однако правительство не теряет оптимизма. От результатов этих переговоров зависят и цифры в наших с вами платежках. Если выйдет фиаско в переговорах с Россией, цены на коммуналку вырастут на треть. Такой прогноз озвучил вице-премьер-министр Сергей Тигипко. 

Несмотря на то что переговоры еще не окончены, во многих городах местные власти уже повышают тарифы на коммунальные услуги. Новые цифры в платежках увидят жители Симферополя, Харькова. Еще одним ударом по семейному бюджету могут стать цены на электроэнергию. В декабре тарифы не пересмотрели, в этом году они, скорее всего, повысятся. Один из вариантов предполагает рост цен два раза в год в течение следующих трех лет. Каждый раз тарифы будут увеличиваться на 25 процентов, пока не достигнут уровня 1,06 гривны/кВт-час (с НДС). То есть в следующем году электроэнергия может вырасти в цене на 50 процентов. 

Тарифы ЖКХ: +33% 

Электричество: +50% 

ПЕРЕВОЗКИ 

Поезда станут недоступнее

Возможно, уже в ближайшее время подорожают билеты на поезд. Незадолго до Нового года "Укрзалізниця" попросила Кабмин повысить тарифы на пассажирские ж/д перевозки. Правда, в ведомстве пока не уточнили, насколько должны вырасти цены.

- Мы будем просить правительство изыскать возможность повысить тарифы, - сказал генеральный директор предприятия Владимир Козак.

Причиной такого обращения стало то, что в 2011 году убытки предприятия от пассажирских перевозок составили 6,1 млрд гривен, а задолженность за перевозки льготных слоев населения - 450 млн гривен.

Мы можем предположить, на сколько попросят поднять цены железнодорожники. Прошлой весной компания уже обращалась за разрешением повысить цены на 20%. Видимо, и в этом году цифра будет похожей. 

Билеты: +20% 

СВЯЗЬ

Игра на повышение 

Поправить свое материальное положение решил и крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком". С первого числа была повышена на 30 процентов абонплата за пользование радиоточкой. Для населения она составит 9,36 грн., а для юридических лиц -14,04 грн. Для того чтобы отключиться от этой услуги, нужно взять паспорт, регистрация в котором соответствует месту проживания, и обратиться в обслуживающую вас АТС (ее адрес указан на квитанции оплаты за телефон), где попросят написать заявление. В абонентском отделе станции нужно написать заявление с просьбой отключить вас от радиосети. С момента принятия заявления в абонентском отделе ваша радиоточка считается отключенной. Услуга эта бесплатная.

Кроме того, в этом году возможно повышение тарифов на фиксированную связь. Об этом сообщил глава правления "Укртелекома" Георгий Дзекон. Тарифов еще нет, и этот вопрос рассматривается совместно с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС).

Если учесть, что в прошлом году тарифы росли дважды, каждый раз на 10-15%, то  и в этом году можно ждать аналогичное повышение. 

Телефон: +10% 

Радио: +30% 

НА СТОЛ 

Все зависит от урожая

Рекордный урожай, собранный в прошлом году, поможет правительству держать цены на хлеб на нынешнем уровне. Такое обещание дал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

- Благодаря государственным интервенциям муки цены на хлеб социальных сортов будут стабильными в 2012 году, - сказал министр. 

А вот в следующем году ждать такого же урожая не стоит. Дело в том, что в нескольких областях из-за осенней засухи состояние озимых находится в критическом состоянии. Многие поля придется пересевать весной.

Колебания цен на продукты будут сезонными. Традиционно до лета продолжат дорожать все овощи из так называемого борщового набора. Молочная продукция продолжит дорожать до марта, а потом подешевеет к концу весны. Также будет сезонное подорожание яиц перед Пасхой, а грибов - во время поста.

Ну и к концу этого месяца немного подорожает алкоголь. Всему виной повышение акцизов с 1 января. Пол-литровая бутылка водки "потяжелеет" на 1 гривну. 

Хлеб: +0% 

Овощи: +50% 

Алкоголь: +4% 

ТОПЛИВО

Автомобиль грозит стать роскошью 

Сразу несколько налоговых угроз нависло над автомобилистами. Пока что ожидается рост цен на 15-20 копеек за литр с середины января. К таким последствиям приведут изменившиеся ставки акцизного сбора, которые выросли с 1 января на 16 евро/тонна для бензинов и на 3,7-8 евро/тонна для дизельного топлива. 

Второй угрозой является желание властей ввести дополнительные налоги на топливо. Весь прошлый год нас пугали этим. Ну и третья угроза для цен на заправках - это стоимость нефти и курс доллара. Если черное золото пойдет вверх или вниз, то цены будут, соответственно, расти или снижаться. По оптимистическому сценарию, бензин может подешеветь до 8,6 гривны за литр, а по пессимистическому - вырасти до 14 грн. 

Топливо:-15...+40% 

ВАЛЮТА 

Обещают стабильный доллар 

В правительстве нас пытаются убедить, что резких колебаний курса в следующем году не будет. Гривна по-прежнему будет привязана к доллару, который в течение года будет стоить 8 гривен.  Именно на таких показателях и был рассчитан бюджет.

- Курс будет стабильным,  восемь гривен за доллар, - заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко. - У нас сбалансирована кредитно-финансовая политика, проводимая Национальным банком Украины и правительством.

Правда, большинство экспертов считают, что в сложившейся ситуации, когда объемы импорта превышают экспорт, правительству придется идти на плавную девальвацию. Иностранные экономисты советуют отпускать курс в свободное плавание, мотивируя это тем, что из-за ослабления евро украинские товары в Европе становятся неконкурентоспособными. Все без исключения эксперты прогнозируют небольшую девальвацию.

- Я ожидаю среднегодовой курс на уровне 8,5 гривны за доллар, - заявил финансовый аналитик Эрик Найман. - Оптимистичный прогноз - 8,2 гривны за доллар, а пессимистичный - 8,8 гривны к концу 2012 года.

Аналитики уверены, что правительство попытается удержать курс стабильным вплоть до выборов. 

Доллар: +6% 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу директора магазина в ДнепропетровскетутТатьяна Юкина