Судьба "Южного потока" решена Комментарии: 43

Об этом заявил вчера премьер-министр России Владимир Путин. 

- Разрешение на строительство, полученное от Турции, - самое серьезное подтверждение, что проект будет построен строго по графику, а именно до конца 2015 года. Хотел бы поздравить всех участников проекта "Южный поток" и наших партнеров с получением разрешения на строительство. Это хороший подарок к Новому году, - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В свою очередь глава российского правительства рассчитывает на положительную реакцию Украины на решение Турции разрешить прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в своей экономической зоне. 

- Думаю, Киев отнесется к этому позитивно, - сказал Владимир Путин.

Хотя в Киеве не очень рады такому повороту событий. Наши специалисты говорят, что строительство "Южного потока" - это не экономически обоснованный проект, а политический. И направлен он на уменьшение транзита через Украину.

- Стоимость "Южного потока" оценивают в 27 миллиардов долларов, - говорит заместитель главы правления НАК "Нафтогаз України" Вадим Чупрун. - При этом он сможет доставлять в ЕС около 60 миллиардов кубометров газа. Если же вложить несколько миллиардов долларов в украинскую ГТС, то можно увеличить прокачку в том же направлении на 40-50 миллиардов кубометров.

По оценкам специалистов компании, при самом пессимистическом сценарии Украине останется 40-50 миллиардов кубометров газа для транзита вместо 148 миллиардов, которые мы можем транспортировать сегодня. Остальной объем отберут на себя "Северный" и "Южный" потоки.

Фактически договор России с Турцией толкает Украину к заключению консорциума с северным соседом на базе нашей трубы. Как говорят эксперты, если Россия будет владеть частью украинской трубы, то она будет заинтересована в постоянной загрузке именно нашей ГТС и может отказаться от строительства газопровода по дну моря.

Как бы там ни было, но переговоры по цене на российский газ продолжаются. Чем они закончатся, мы, скорее всего, узнаем уже после Нового года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт