Шахтеры выдали на-гора рекордные показатели

Шахтеры выдали на-гора рекордные показатели

«Нам есть чем гордиться», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Сегодня украинская энергетика - одна из немногих отраслей, которые развиваются высокими темпами. Это и не удивительно, высокие цены на природный газ заставляют искать альтернативу голубому топливу. Одной из них является добыча угля, залежами которого богата Украина. И как оказалось, к новому году горняки подошли с хорошими показателями.

Добыча растет

Этот год был удачным для отрасли. В профильном министерстве говорят, что им удалось не только стабилизировать работу большинства государственных угледобывающих предприятий, но и существенно увеличить объемы добычи угля.

- Нам есть чем гордиться, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. -  Мы выполнили задание, которое поставил президент Украины Виктор Янукович относительно увеличения добычи угля. В этом году предприятия угольной отрасли добыли 81,8 млн тонн угля, что превышает прошлогодние результаты на 6,6 млн тонн, или на 8,8 процента. В том числе государственными предприятиями добыто на 3 млн тонн угля больше, чем годом ранее. 

Подобного роста угледобычи, который удалось достичь в 2011 году, не наблюдалось уже свыше 10 лет. 

- В угольной отрасли впервые за последние 10 лет нам удалось достичь такого уровня добычи, который был в 2000-2002 годах, - отметил министр. - Также в этом году на 11% выросли объемы горных выработок, что дает значительные перспективы роста добычи угля в следующем году. 

Нашлись инвесторы

Стабильная работа предприятий отрасли и увеличение объемов добычи угля стало возможным благодаря привлечению инвестиционных ресурсов.

- Одним из факторов, способствующих увеличению добычи угля, стало привлечение инвестиционных ресурсов в модернизацию угольных предприятия на уровне 1,687 млрд грн., что на 129 млн грн. больше, чем в прошлом году, - сказал Юрий Бойко. - А государство в 2011 году выделило на развитие угольной отрасли больше 3 млрд гривен.

В следующем году энергетики рассчитывают на банковское кредитование, выпуск облигаций государственных угледобывающих предприятий, а также на сотрудничество с иностранными компаниями. 

Социальные гарантии

Одним из приоритетов профильного министерства являются вопросы благосостояния шахтеров и их семей. Так, среднемесячная заработная плата работников угледобывающих предприятий в 

2011 году по сравнению с прошлым годом выросла почти на 30% - до 5134,2 грн. 

- В угольной отрасли работают около 400 тыс. человек, которые не понаслышке знают, что такое тяжелый труд, - говорит Юрий Бойко. - В отрасли в 2011 г. росла добыча угля и повышалось благосостояние шахтеров. Вопросы повышения социальных стандартов и впредь будут находиться под нашим пристальным вниманием.

Минэнергоуголь держит на постоянном контроле и обеспечение надлежащего уровня безопасности труда шахтеров, а также предотвращение возникновения аварийных ситуаций на угледобывающих предприятиях. 

- Вопросы охраны труда на предприятиях угольной отрасли актуальны во все времена, и поэтому начиная с самого начала работы нового министерства мы уделяем большое внимание не только развитию экономики отрасли, но и технике безопасности, - заверил Юрий Бойко. 

В августе согласно решению министра был введен особый режим контроля безопасности горных работ, что также способствовало усилению трудовой дисциплины, повышению уровня ответственности как руководителей, так и рабочих за безопасное состояние рабочих мест.

Особое внимание в министерстве уделяют реформе в отраслевой науке. Ведь, как известно, без внедрения новых технологий сложно добиться роста отраслевых показателей. В этом году были осуществлены мероприятия по реформированию научно-исследовательских учреждений и возрождению отраслевой науки. 

Как видим, в этом году отрасль показала, что является одним из локомотивов всей украинской экономики. Будем надеяться, что у шахтеров получится удерживать высокую планку и в следующем году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт