Андрей Гаценко: Учимся жить по средствам

Андрей Гаценко: Учимся жить по средствам

Андрей Гаценко

Несмотря на то, что наша власть и демонстрирует оптимизм, говоря, мол, договоримся с Москвой по газу, и фонд даст нам необходимые средства. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Вчера появилась новость о том, что Великобритания не будет кредитовать фонд, хотя на нее рассчитывали. В итоге у МВФ сейчас нет 50 миллиардов, которые собирались потратить на поддержание стран ЕС с большим бюджетным дефицитом.

В такой ситуации, когда нет денег для своих, говорить о новых кредитах для какой-то там Украины просто смешно. 

А тут еще и рейтинговые агентства подсунули нам свинью. На прошлой неделе впервые за два года Украине пригрозили ухудшением рейтинговой оценки. Агентство Moody's пересмотрело прогноз рейтингов долговых обязательств правительства со "стабильного" до "негативного". Для инвесторов и потенциальных кредиторов - это сигнал о том, что Украине денег пока лучше не давать.

В общем, в следующем году правительству придется или учиться жить по средствам, или продолжать ходить с протянутой рукой. Можно, конечно, устроить распродажу собственности, ведь остались газовая труба и земля. И если первую могут отдать в обмен на газовые скидки, то с землей вряд ли решатся на продажу иностранцам. То есть придется затянуть пояса.

И в этом есть даже положительные моменты. Хуже, чем в 2009-м, не будет. Плохо, что придется начинать экономить, заморозить какие-то инфраструктурные проекты, ведь Евро-2012 уже пройдет и крупные стройки могут подождать. К концу года после выборов проведут пару непопулярных реформ. Зато мы перестанем накапливать долги, по которым неизвестно, кто и когда расплатится. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт