Если б были цены ниже, все катались бы на лыжах

Если б были цены ниже, все катались бы на лыжах

Фото Thinkstock.

Несмотря на то что декабрь не радовал снегом всю Европу, на горнолыжных курортах уже лежит искусственный белый покров. Все, кто не первый год катается, готовят свои лыжи и сноуборды, а те, кто собирается только опробовать себя в этом виде отдыха, подсчитывают необходимый бюджет для этих мероприятий. Если с жильем все просто - заказать его можно из дому, то с формой и оборудованием все сложнее, тут нужно садиться и считать.

Начнем с того, без чего невозможно обойтись:  экипировка. Куртка и лыжные штаны для начинающих стоят около 1000 гривен. За эти деньги можно взять простенькую мембранную одежду, которая обеспечит отвод влаги от тела. Если даже такая сумма для вас большая, то отправляйтесь в секонд-хенд, там за 100-200 гривен можно купить комплект б/у. Добавьте сюда шапку и лыжные перчатки - самые простые модели стоят около 100 гривен. Таким образом, максимально простой комплект обходится в 400 гривен в секонд-хенде и около 1200 гривен в обычном магазине. К нему желательно добавить термобелье. Хороший комплект обходится от 600 гривен, но можно для начала купить что-то попроще - гривен за 200-250.

Второй существенной затратой станет аренда лыж, ботинок и палок. Чаще всего в пунктах проката есть два тарифа - почасовый и суточный. Если вы берете комплект на день, то рассчитывайте в среднем на 80 гривен на украинских курортах и на 10-15 евро в странах ЕС. То есть катание в течение пяти дней обойдется вам в 400 гривен. Не забудьте, что на некоторых украинских курортах в этом году обязательным атрибутом  стали шлемы. Их аренда обойдется еще в 20-30 гривен в день. 

Ну и наконец, оплата подъемников. Большинство спусков работают по трем тарифам - будние дни, выходные и праздничные. Естественно, вплоть до 10 января везде будут установлены максимальные тарифы. В большинстве случаев спуски предлагают покупать поштучно или посуточно. Например, в Буковеле на эти праздники один подъем стоит 40 гривен, а день катания почти 400 гривен. На других украинских курортах цены ниже, но и инфраструктура там похуже. Правда, если покупать сразу пять дней катания, то и цена будет ниже - около 1500 грн.

Начинающим лыжникам рекомендуется в первый день купить несколько спусков для пробы. Дело в том, что новичок может на один спуск потратить несколько часов - с непривычки то, что занимает у опытных лыжников 10-15 минут, для них может растянуться на час. На следующий день можно брать уже тариф на целый день.

Если у вас нет опытного учителя, то без услуг инструктора тоже сложно обойтись. Набросьте сюда еще как минимум 200 гривен за один урок. 

Существенно сэкономить получится только с середины марта, когда курорты  снижают тарифы, чтобы привлечь последнюю волну туристов.

КСТАТИ

А пляжный отдых - дешевле

Если вы не лыжник и предпочитаете на отдыхе не напрягаться, тогда вам подойдет пляжный отдых. Сегодня еще можно купить тур в Египет, правда, с вылетом  4-5-го числа. На даты с 31 декабря по 3 января все вылеты уже раскуплены. 

День дайвинга обойдется в 50 - 70 долларов. Фото Максима ЛЮКОВА.
День дайвинга обойдется в 50 - 70 долларов. Фото Максима ЛЮКОВА.

Отдых для семьи из трех человек - два взрослых и ребенок - по системе "все включено" сроком на неделю обходится в 600 долларов с человека, включая перелет. Если сравнить с затратами на катание, то лежать под пальмой с коктейлем в руке даже выгоднее. Ну а кто не стеснен временными рамками и может себе позволить отдохнуть чуть позже, то точно такой же тур, но после 7 января, обойдется на треть дешевле. 

В ТЕМУ

Аквалангисты - это не игра 

Активными видами отдыха можно заниматься и на пляже. В Египте самым популярным является дайвинг, то есть погружение с аквалангом. Однако если вы думаете, что с первого раза вам удастся поплавать на большой глубине, то глубоко заблуждаетесь. Курс обучения дайвингу для начинающих, включающий семь погружений, лекции, аренду судна и питание, обходится примерно в 250-300 долларов. После этого вы получите международный сертификат.

Обучение основам погружения занимает около недели. Первое погружение - обычно на пляже или в бассейне. Вам закрепят на поясе груз и научат "продувать уши" - важная штука, позволяющая избежать сложностей во время спуска под воду. 

После того как выучите систему подводных сигналов, вас ждет первое "боевое крещение" - обязательное, так как во время него формируются навыки действий в экстремальной ситуации. Все желания, чувства, потребности (какими бы они ни были) надо суметь выразить беззвучно, спецсигналами, причем спокойно и без паники. Первые погружения - не глубже 10 м, к тому же инструктор внимательно следит за происходящим, а в случае необходимости быстро поднимет вас наверх.

"Одной звездочкой" (начальный международный сертификат) вы будете вознаграждены после того, как на глубине до 20 метров совершите 8 погружений. Вместе с сертификатом вручат пластиковую карту PADI, дающую "добро" на погружения в любой точке мира. 

День дайвинга в Шарм-эль-Шейхе обойдется в 50 - 70 долларов. Дайвинг в Хургаде дешевле: однодневное погружение будет стоить от 25 до 50 долларов. В стоимость уже включены аренда судна, оборудования, обед и порядка 3 погружений.

Для дайверов, уже имеющих международный сертификат, совет только один: не забудьте свой сертификат дома (и дневник погружений должен быть с вами). 

ПЛАНЫ

Украинцы выбирают Египет 

Около 70% наших граждан будут отдыхать дома. В период новогодних праздников 2012 года только треть наших соотечественников уезжают в новогоднюю поездку. Из них 14% отправятся к друзьям или родственникам в приделах Украины или же стран СНГ, а 15% - отдадут предпочтение туристической поездке. Таковы результаты опроса своих абонентов предоставляет бизнес-справка "123". 

Интересно, что из тех немногих, кто позволит себе в новогодние праздники поездку, только 2% будут путешествовать по Украине. Остальные же отправятся за границу. При этом почти четверть поездок - на горнолыжные курорты. 

Египет, Таиланд и ОАЭ и в этом году остаются среди новогодних лидеров. Однако отдых на Мертвом море (одна из топовых позиций прошлого года) в этом году практически не пользуется популярностью. Вместо него появился новый лидер - Испания. В список курортов горнолыжного отдыха украинцев вошла Грузия и, по сравнению с предыдущим новогодним сезоном, количество популярных направлений выросло более чем в три раза. 

В то же время весь мир предпочитает проводить отпуск во Франции и США. В списке наших любимых курортов нет ни Мексики, ни Малайзии. Эксперты объясняют этот феномен тем, что до Турции и Египта лететь близко. Не то что до Штатов и Малайзии с Мексикой. 

Кроме того, в эти страны не нужно оформлять визы - клеишь лишь марку в аэропорту и все. Шенгенская же виза до сих пор остается проблемой для наших граждан. Многие, кто катается в Европу по работе, без проблем ездит туда же и на отдых. А вот оформить документы на ребенка - это настоящая проблема. В некоторых посольствах требуют нотариально заверенную доверенность, с переводом и заверением в Минюсте, даже если семья выезжает в полном составе. Те же итальянцы забыли об этом написать на сайте посольства, а в визовом центре документы без перевода отказываются принять. И если киевляне тратят на этот документ два дня, то жителям регионов, где нет визовых центров, приходится селиться в городе, где есть консульство, а это долго и дорого. Подумаешь-подумаешь - и снова в Египет... 

Где отдыхают наши туристы

за рубежом на пляже и в экзотических странах 62% 

горнолыжный отдых 23% 

отдых в Европе 13%  

отдых в Америке 2% 

Считалка "КП" 

Пять дней для новичка

  • Одежда - от 1200 грн.
  • Аренда лыж - от 400 грн.
  • Абонемент на катание - 1500 грн.
  • Инструктор - 200 грн. 

 

  • Гогл-очки - 300 грн. 
  • Шлем  - 400 грн. 
  • Подшлемник или шапка - от 100 грн. 
  • Куртка - от 500 грн. 
  • Перчатки - от 100 грн. 
  • Термобелье - от 200 грн. 
  • Брюки - от 500 грн. 
  • Лыжи с креплениями - от 1500 грн. 

 

Итого 3300 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт