Экс-глава МВФ Стросс-Кан призвал сохранить евро

Экс-глава МВФ Стросс-Кан призвал сохранить евро

Несмотря ни на что, к мнению Стросс-Кана прислушиваются во всем мире.

Отказ одной или нескольких стран от евро и крах еврозоны не решат долговые проблемы Европы и потребности в дополнительном финансировании банков региона, заявил бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан на экономическом форуме в Пекине.

Он считает, что странам еврозоны не стоит экономить и загонять себя в тупик такими жесткими мерами.

- Фундаментальное решение проблемы долгового кризиса должно исходить из критериев поддержания экономического развития и роста, акцент на чрезмерных мерах жесткой экономии не должен иметь решающего значения, - говорит Стросс-Кан. - Стратегия МВФ для Греции не была хорошо проработана.

Восстановление Европы после кризиса потребует весьма длительного времени. Для преодоления проблем еврозоны нужен компромисс между Францией и Германией и согласованный ими план действий. А сейчас отношения между лидерами этих стран уже не так прочны, как в прошлом.

Напомним, что многие эксперты всерьез рассматривали вариант возврата европейских стран к своим национальным валютам и отказ от единой денежной единицы. Так, швейцарский банк UBS подсчитал, в какую сумму обойдется жителям еврозоны такой шаг. Отказ какой-либо страны еврозоны от евро будет стоить каждому ее жителю от 9,5 до 11,5 тыс. евро в первый год после возврата к нацвалюте. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тыс. евро на человека.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для оператора 1С в ДнепропетровскеПрогноз погоды на суткиAudrey Dana