Глава МВФ уверяет, что экономику ждет мрачное будущее

Глава МВФ уверяет, что экономику ждет мрачное будущее [давайте обсудим]

Комментарии: 21
Кристин Лагард уверена, что ни одна страна не застрахована от кризиса. Фото РЕЙТЕР.

Нарастающий кризис еврозоны коснется каждого, поскольку ни одна страна не обладает достаточным "иммунитетом". Такое безрадостное заявление сделала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в Государственном департаменте США.

По ее словам, прогноз для мировой экономики "довольно мрачен", а неспособность действовать сообща вполне может привести к протекционизму и изоляции, напоминающим депрессию 1930-х годов.

- В мире нет экономик, будь то страны с низким доходом, развивающиеся рынки, страны со средним доходом или продвинутые экономики, которые имели бы иммунитет к кризису. Поэтому кризис не только продолжается, но и нарастает, - подчеркнула Лагард.

Отечественные эксперты в отличие от главы МВФ настроены более оптимистично.

- Само понятие "мрачности" достаточно растяжимое, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Рост европейской экономики действительно будет отрицательным либо в лучшем случае близким к нулю. Но при этом американская экономика будет расти: уже сегодня информация из США свидетельствует о позитивной динамике. Не допустят существенного падения мировых рынков Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Пусть они и не заменят собой Европу, но все же не дадут мировой экономике обвалиться.

Что касается Украины, то только за последнее время прогнозы по росту ВВП менялись несколько раз: от заложенных в бюджете 5,5% до озвученных недавно украинским премьером Сергеем Тигипко 3,9%.

- Думаю, что за счет самовыживаемости украинского бизнеса в 2012-м рост ВВП составит более 4 процентов, - прогнозирует Юрчишин. - Украинцы постепенно привыкают надеяться на себя: сами находят контракты, строят, производят продукцию для внутреннего рынка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Saxo Bank опубликовал очередные "Шокирующие предсказания"

Согласно прогнозам датских банкиров, акции компании Apple подешевеют на 50%, фондовые рынки рухнут на четверть, цены на пшеницу в 2012-м вырастут вдвое, Евросоюз закроет банки на продолжительные каникулы, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат.

Эксперты отмечают, что ежегодно публикуемые "Предсказания" традиционно обращают внимание рынка на события, вероятность осуществления которых низка, но в то же время гораздо выше, чем принято считать. И осуществление любого из этих прогнозов окажет весьма существенное влияние на рынки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт