Украинцев заставят жестко экономить на воде

Украинцев заставят жестко экономить на воде

Комментарии: 40
Украинцев заставят жестко экономить на воде. Фото из архива КП.

Национальная комиссия регулирования сферы коммунальных услуг готовит новый механизм расчетов за потребленную холодную воду. В 2012 году ее цена будет зависеть напрямую от объемов потребления.

По расчетам ведомства, это заставит население экономно потреблять ресурс. Однако, по мнению экспертов, может получиться так, что рядовые потребители оплатят модернизацию отрасли, пишет Коммерсант-Украина.

Уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Пить надо меньше".

Первые четыре - по приборам учета в квартирах. В комиссии уточнили, что "введение блоковой системы тарифообразования позволит регулятору отказаться от деления потребителей на бытовых и небытовых.

Первый блок тарифа будет касаться граждан, которые потребляют до 2 кубометров холодной воды. Для них куб стоить 1,5 гривен. Цена будет одинаковой для всей страны. По расчетам комиссии, этот тариф рассчитан на неимущих граждан.

Следующие блоки цены будут расти с каждыми 4 кубометра. Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров) и третьим (6-10 кубометров) блоками может составить 40%, а те, кто потребляет свыше 10 кубометров (71% потребителей), будут переплачивать еще 20-25%.

При этом система расчетов будет достаточно сложной. Если человек потребляет 15 кубов, то первые 2 куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие 4 куба - по тарифам для каждого блока.

Граждане, квартиры которых не оборудованы счетчиками, будут платить по нормативу на 5-10% дороже, чем четвертая категория.

В комиссии еще не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счетчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учета и резко экономить на воде.

Эксперты считают, что стимулировать потребителей к экономии можно с помощью более простых механизмов. Кроме того, эта система несет в себе угрозу коррупции со стороны водоканалов и проверяющих органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт