Как пережить корпоратив

Как пережить корпоратив

Отдыхая, не забывайте, что завтра на работу. Фото Thinkstock.

Чего стоит опасаться на корпоративном празднике? Как избежать конфликтов во время "гуляний" и злобных насмешек после них? Чего не нужно делать, чтобы утром первого рабочего дня не было мучительно больно? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" искала вместе с психологом.

БУДЬТЕ КАК ДОМА, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ НА РАБОТЕ

Психологи с сожалением констатируют: как правило, протекание вечеринок у нас впадает в крайности. В одних случаях корпоратив словно является продолжением рабочего дня: те же дисциплина, субординация и строгая необходимость держать себя в руках, "шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте". В других случаях люди быстро напиваются, в связи с чем всего за несколько часов успевают поругаться, подраться, помириться и, если повезет, завести интрижку с коллегой. 

Определенные противоречия уже заложены в самом понятии корпоратива, говорят психологи. С одной стороны, неформальная обстановка располагает к общению и дает возможность пренебречь традиционными служебными ритуалами. С другой стороны, отсутствие субординации сиюминутно, и важно об этом не забывать, ведь в понедельник снова на работу!

Словом, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы на работе. Поскольку, что бы ни происходило на вечеринке, служебные отношения все равно остаются определяющими. И если на корпоративе начальник ласково похлопывает вас по плечу, демонстрируя всяческое расположение, не стоит строить иллюзий насчет того, что вы и в рабочие будни можете рассчитывать на братское расположение. 

- Безусловно, корпоратив влияет на служебные отношения, - говорит психолог Марина Деркач. - Человек может раскрыть себя перед коллективом с позитивной или негативной стороны, и ему этого не забудут. А вот строить далеко идущие планы и рассчитывать на то, что брудершафт с начальником приведет к крепкой дружбе, а интрижка - к служебному роману, не стоит.

Психолог советует не забывать, что рано или поздно праздник закончится. А значит, главное - вести себя так, чтобы нормальные рабочие отношения сохранились с коллегами и начальством и после вечеринки.

О ЧЕМ НЕ НАДО ГОВОРИТЬ

Поскольку за "рабоче-новогодним" столом собираются не только ближайшие коллеги, но и прочие сотрудники компании, в общении следует соблюдать осторожность. С "непроверенными" сотрудниками ведите разговоры на нейтральные темы и ни в коем случае не рассказывайте, что, скажем, намедни видели в ресторане шефа с секретаршей.

Кстати, о шефе. Даже если начальник после нескольких бокалов шампанского расслабился и выглядит вполне умиротворенно, все равно не стоит заводить разговор, скажем, о повышении зарплаты. Во-первых, прямо здесь и сейчас в любом случае ничего не решится. Во-вторых, к началу рабочей недели шеф о достигнутых договоренностях и не вспомнит. И, наконец, в-третьих, служебные разговоры во вне-урочное время могут вполне обернуться против вас. Поэтому отложите решение всех рабочих вопросов на трудовые будни, а за праздничным столом говорите о погоде, музыке, искусстве, планах на отпуск или, на худой конец, обсудите, кто же все-таки сыграл Высоцкого в недавно вышедшем фильме.

СОВЕТ "КП" 

Постарайтесь не злоупотреблять 

Чего на новогодних корпоративах обычно бывает в избытке - так это алкоголя! 

Именно он чаще всего становится источником всех неловкостей, глупых ситуаций и карьерных промахов. Уже через 15-20 минут после начала "банкета" многие умудряются набраться так, что, кажется, дальше уже некуда. Бодро закладывая за воротник, человек веселеет на глазах: лицо краснеет, галстук съезжает набок, движения становятся неуклюжими, а слова - нелепыми и неуместными. При этом сам себе человек кажется образцом остроумия и очарования, уверенный, что окружающие от него в восторге!

Психологи единодушно советуют не увлекаться спиртным. Даже если большинство коллег уже совершенно не стоят на ногах и заплетающимся языком рассказывают многочисленные истории из бурной молодости, не следуйте их примеру. Многие думают, что "раз все такие, на меня никто не обратит внимания", и ошибаются! Потому что, как бы ни были ваши коллеги навеселе, наутро они легко вспомнят, кто на новогоднем корпоративе показывал стриптиз, кто исполнял "приватный танец" для коммерческого директора, а кто лез с пьяными поцелуями ко всем без разбору.

Для умного и дорожащего своим местом сотрудника корпоратив не является поводом отпускать тормоза. У трезвого человека есть масса преимуществ: он адекватно себя ведет, складно говорит и прекрасно выглядит на протяжении всей вечеринки. Кроме того, трезвость позволяет узнать много интересного о своем подвыпившем начальстве и нетрезвых коллегах. А, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром! 

ВОПРОС РЕБРОМ 

А может, прогулять?

Психологи предупреждают: если в надежде избежать всех вышеизложенных трудностей новогоднего празднования на работе вы решили попросту проигнорировать вечеринку, это будет большой ошибкой. Во-первых, такой "игнор" будет выглядеть слишком демонстративно. Во-вторых, тех, кто "отбивается от коллектива", у нас традиционно не очень любят. И, наконец, больше всего на празднике сплетничают об отсутствующих - то есть как раз о вас! Поэтому запаситесь хорошим настроением и, на всякий случай, терпением (куда ж без него!) - и смело отправляйтесь на вечеринку, постараясь получить от праздника максимум удовольствия. 

КСТАТИ 

Выберите свой ритм!

Новогодне-рождест-венских каникул у нас в этом году не будет, однако то, чем будут заниматься большинство наших соотечественников в перерывах между застольями 3, 4, 5 и 6 января, можно назвать работой лишь с большой натяжкой. 

В самой середине длинных новогодних праздников ненадолго вернуться в офисные будни трудно, но необходимо. И для того, чтобы этот процесс прошел как можно безболезненнее, первое, что нужно сделать, - это 2 января вовремя лечь спать, чтобы 3-го легко проснуться. Так вы сможете не только избежать сонливости и плохого настроения, но и вовремя прийти на работу.

3 января не стоит ставить перед собой сверхзадачи. Если вы наметите сделать работу, которую точно не выполните, может возникнуть хандра и неудовлетворенность собой.

Постарайтесь не думать о том, что вы тут работаете, а полстраны отдыхает! Гоните мысли о прошедших и грядущих праздниках, сосредоточьтесь на текущих делах. 

По поводу того, с какой работы начать "праздничный" рабочий день, мнения экспертов расходятся. С одной стороны, начав с простой работы, можно быстро войти в рабочий ритм. С другой стороны, пока  есть силы и время, было бы неплохо справиться с самым трудным, а после обеда расслабиться и доделать все остальное. Словом, выберите "свой ритм", и, возможно, самым правильным будет расставить приоритеты в зависимости от степени срочности конкретных дел.

В ТЕМУ

Правила успешной вечеринки 

  1. Заранее позаботьтесь, чтобы наряд соответствовал и празднику, и традициям компании: не стоит приходить в карнавальном наряде, если максимум отступлений, которые позволяют себе остальные, - это галстук с драконом,
  2. соблюдайте субординацию,
  3. следите за своим поведением и внешним видом,
  4. ничего не делайте сверх меры,
  5. ведите себя сообразно ситуации, "на волне" общего настроения,
  6. не решайте производственные вопросы,
  7. не просите повышения зарплаты,
  8. не пытайтесь договориться о чем-то глобальном,
  9. не флиртуйте,
  10. не сплетничайте,
  11. не принимайте участия в дурацких конкурсах,
  12. в случае возникновения скандала лучше дистанцироваться - например, уйти в другое помещение,
  13. не увлекайтесь празднованием до утра. 

 

ОПРОС 

У вас будет новогодний корпоратив? 

Не будет 37 

Будет, и я обязательно пойду 28 

Да какой это корпоратив - пьянка на рабочем месте! 23 

Будет, но я не пойду 12

Опрос проведен на сайте kp.ua. В опросе приняли участие 755  человек.  

В связи с этим наш вопрос: А вы что себе позволяете на корпоративе? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа it консультант ХарьковисточникJoel David Moore