Сегодня 17 августа +23°C
Без инвесторов газовая труба превратится в рухлядь

Без инвесторов газовая труба превратится в рухлядь

Комментарии: 67
Если и дальше не заниматься вопросом состояния газовой системы, то через какое-то время трубами будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Фото Thinkstock.

ЭНЕРГЕТИКА НА ПАЛЬЦАХ

В течение последних 20 лет Украина гордилась своей газотранспортной системой (ГТС), которая стала для нас неким символом Независимости с большой буквы. Именно благодаря тому, что российский газ в большинстве случаев транспортировался в Европу через территорию нашей страны, мы имели неплохую прибыль и даже долгое время могли получать голубое топливо по смехотворной цене. Однако никому не приходило в голову вкладывать деньги в ремонт и модернизацию нашей трубы. Но сейчас ситуация изменилась.

Сегодня украинскую трубу можно сравнить с квартирой в хрущевке, где уже десятки лет не делался ремонт, поэтому стены и потолок вот-вот рухнут. Рядом растут новые дома с современными планировками, а хозяева все пытаются сдать эту квартиру без ремонта квартирантам за те деньги, которые просят в соседних домах. Понятно, что желающих поселиться в убогом жилище не наблюдается. 

Именно так обстоит дело и с украинской трубой. Россия и Европа запускают трубопроводы в обход нашей страны, объемы газа, прокачиваемые через нашу ГТС, постоянно снижаются, а денег на ее модернизацию как не было, так и нет. При этом попытки одолжить деньги на реконструкцию у той же Европы заканчиваются ничем. Потому у политиков и экспертов растет обеспокоенность тем, что через несколько лет в трубу будет нечего закачивать.

- Если мы и дальше не будем уделять внимание этим вопросам, то через какое-то время ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики, - говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Я приведу вам конкретные цифры: на сегодняшний день наша ГТС в состоянии транспортировать 120 млрд кубов газа в год. Но если на полную мощность заработает "Северный поток" и запустится "Южный поток", то через нашу ГТС будет прокачиваться 40 млрд кубов газа, что с трудом позволит ее содержать. Поэтому нам необходимо принимать решение по этим вопросам. Сегодня специалистами разрабатывается проект тройственного консорциума между ЕС, Россией и Украиной, и, с моей точки зрения, это единственный выход для дальнейшего удержания этой системы в рабочем состоянии.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Многие читатели подумают, а почему мы сами не можем модернизировать свою ГТС? Теоретически, вложив в нее определенную сумму, можно получать неплохую прибыль еще десять-двадцать лет. Однако в бюджете таких денег нет. 

А уровень износа украинской газотранспортной системы зашкаливает: 70 процентов труб эксплуатируются более 20 лет. По оценкам консалтинговой компании Mott MacDonald, реконструкция и модернизация украинской ГТС обойдется минимум в $4,8 млрд за семь лет, а ДК "Укртрансгаз" оценивает ее в $5,3 млрд. 

Долгое время в Украине надеялись, что деньги на модернизацию газотранспортной системы хотя бы частично даст Евросоюз. Так, в прошлом году был подписан меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на эти цели 308 миллионов евро. В этом году нам снова пообещали финансирование, но дальше обещаний дело не пошло. Поэтому, не дожидаясь, пока заграница нам поможет, этим летом "Укртрансгаз" начал реконструкцию и модернизацию ГТС за собственные средства, но на весь объем работ денег не хватает.

ИЩЕМ ИНВЕСТОРОВ

- Самостоятельно найти такие деньги и модернизировать ГТС Украина не в состоянии, - считает независимый эксперт Владимир Сапрыкин. - Без инвесторов нашей стране сложно даже поддерживать свою трубу в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации. Сегодня украинской газотранспортной системе необходимы инвестиции. И тут должны быть задействованы как поставщик газа "Газпром", так и европейские компании и структуры. Учитывая то, что с этой темой связано много других вопросов, в том числе и цена на газ, с точки зрения бюджета и экономики Украины проблему модернизации ГТС нашей страны необходимо решать в комплексе и срочно.

Такого же мнения придерживаются и политики. Вариант трехстороннего консорциума снова обсуждается на самом высоком уровне.

- Вы прекрасно помните историю всех переговоров по ГТС и предложения трехстороннего консорциума, - говорит первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. - Я думаю, этот вопрос будет дальше дискутироваться и обсуждаться. Потому что на самом деле в этом заинтересованы все: и те, кто производит газ, и те, кто транспортирует его, и те, кто является конечными потребителями. Поэтому я уверена, что эта дискуссия обязательно продолжится.

При этом первый замглавы Администрации призывает обсуждать тему ГТС максимально сдержанно и конструктивно.

- Есть много различных спекуляций, - говорит Ирина Акимова. - Я думаю, есть смысл обсуждать только серьезные практические варианты, когда они будут наработаны. И сбалансировать их в национальных интересах - это задача правительства.

Так что будем надеяться, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон украинскую трубу сохранят с пользой для национальной экономики. Чтобы не было мучительно стыдно перед следующими поколениями. 

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 42

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 287

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 202 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 66

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 292 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 748

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 855 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2530 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2018

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 37

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 147 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 14

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 26

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 79

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4413 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 107

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1757

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью