Законодательные новшества: Другие налоги и больше товаров из Европы

Законодательные новшества: Другие налоги и больше товаров из Европы

Комментарии: 6
В следующем году из-за рубежа можно будет без налогов привезти покупок на 1000 евро.

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС: В ЕВРОПУ ЗА ПОКУПКАМИ 

Самые приятные законодательные изменения касаются украинских туристов. Вступающий в силу Таможенный кодекс увеличит нормы беспошлинного ввоза товаров в Украину. 

Путешественникам разрешили один раз в сутки ввозить в страну товаров на 1000 евро без уплаты пошлин. Это позволит гражданам спокойно ездить на распродажи в Европу, не опасаясь, что таможенники будут искать в чемоданах несрезанные бирки. В случае превышения лимита (1000 евро) придется заплатить налог в размере 10%. При ввозе товаров на сумму свыше 10 тысяч евро применяются полные ставки таможенных пошлин - 20%. 

Для любителей покупать через Интернет тоже есть хорошая новость. По почтовым посылкам и экспресс-отправлениям верхняя планка будет увеличена с 200 до 300 евро. 

А вот тем, кто ездил в Украине на машинах с молдавской или приднестровской регистрацией, придется их или оставить за рубежом, или растаможить по всем правилам. С нового года временно ввозить автомобили сроком на 60 дней смогут только те украинцы, кто состоит на консульском учете за рубежом. 

Ну а самым положительным моментом во вступлении в силу Таможенного кодекса является то, что теперь импортные товары на границе не могут задерживать больше чем на четыре часа. Именно таково максимальное время таможенного оформления грузов. Это должно снизить затраты импортеров, что поможет несколько уменьшить цены на зарубежные товары в рознице. 

НЕДВИЖИМОСТЬ: УКРГОСРЕЕСТР ВМЕСТО БТИ

Еще одно изменение, которое ждет украинцев, - это оформление сделок по покупке и продаже недвижимости не в одной организации, а в двух. Правда, количество визитов обещают сократить. 

Сейчас, для того чтобы по-честному оформить документы на продажу квартиры, необходимо посетить БТИ не меньше пяти раз, оформляя всевозможные бумаги. Каждый этап занимал неделю-полторы. Многие продавцы не могли ждать так долго, и для ускорения процесса давали взятку от 500 до 700 долларов. А если в квартире были перепланировки, то приходилось давать раз в десять больше. Президент потребовал от депутатов убрать эту коррупционную составляющую. Те послушались и создали новую структуру - Укргосреестр.

С нового года инспекторы БТИ будут проводить лишь первичную техническую инвентаризацию, то есть составлять планы только новых квартир. Если же сделка проводится на вторичном рынке, то вызывать техников для сверки квартиры с ее планом не нужно будет.  

Пока не понятно, с какого года вступят в силу изменения. В пятницу вечером депутаты продлили полномочия БТИ еще на год, но президент может ветировать эти новшества.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ: ТОЛЬКО ДЛЯ БЕДНЫХ

А вот получателей помощи от государства все-таки начнут проверять с 1 апреля. В конце прошлой недели Министерство социальной политики Украины подготовило постановление "О введении непрямой оценки доходов граждан для назначения социальной помощи".

Этот документ должен ввести с 1 апреля 2012 года по всей Украине так называемую непрямую оценку доходов граждан при назначении соцпомощи. Фактически это значит, что социальные работники будут проверять, насколько кандидаты на получение денег от государства нуждаются в них, а также насколько их задекларированные доходы соответствуют реальным. Для этого сначала нужно будет заполнить специальную анкету, похожую на декларацию о доходах, а потом ждать визита инспектора. 

В Минсоцполитики признали, что в виде эксперимента такие проверки проводились в трех областях. В каждом седьмом случае у людей выявлялись доходы, которые не были указаны в анкете для получения соцпомощи. Однако выплаты людям не уменьшались - ведь это был эксперимент. С 1 апреля все может измениться и кому-то откажут в выплатах.

НАЛОГОВАЯ БУДЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ КРУПНЫЕ ПОКУПКИ 

Косвенными методами оценки доходов граждан решили заняться и налоговики. Несколько месяцев назад они начали проверять тех, кто предоставляет гражданам услуги по строительству и ремонту. Видимо, этот эксперимент так понравился чиновникам, что они решили использовать этот опыт шире. Главное фискальное ведомство страны решило искать богатых граждан среди покупателей машин, земли и недвижимости. 

Кроме того, тех, кто не платит налоги, но имеет крупные доходы, будут искать среди бизнесменов. По словам главы ГНС Александра Клименко, некоторые люди в Украине вносят в уставные фонды десятки миллионов гривен, но при этом показывают официальный доход в 10 тыс. грн. 

Если при проверке информации о покупке земельных участков, автомобилей или квартир у налоговых органов возникает подозрение в неуплате гражданином налогов, ему предлагают добровольно заполнить декларацию. Если он отказывается, налоговики могут вплотную заняться неофициальными доходами гражданина. 

Если докажут наличие незадекларированных доходов, то имеют право самостоятельно начислить налоговые обязательства. 

Юристы же считают, что доказать сам факт получения дохода крайне сложно. Ведь если человек купил квартиру, а к нему пришли налоговики, то всегда можно сказать, что одолжил деньги у знакомых или родственников. Кроме того, многие получают средства в наследство. Но, заполняя декларацию, нужно помнить, что без уплаты налогов можно получить деньги только от родственников первой степени родства.

КСТАТИ

Предпринимателям нужно определяться до четверга 

На днях президент подписал принятые депутатами изменения в Налоговый кодекс, которые касаются "упрощенцев", то есть тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Теперь таким предпринимателям нужно определиться, к какой из четырех категорий налогоплательщиков они будут относиться. Напомним, что согласно изменениям в Налоговый кодекс всех "упрощенцев" поделили на четыре категории, от выбора которой и зависит ставка налога, устанавливаемая местными органами власти. 

- До 15 декабря нужно подать документы в Налоговую и выбрать ту категорию, в которой они будут работать, - говорит заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Сергей Лекарь. 

Между тем немного изменяется и система уплаты самого единого налога. Останется так называемый авансовый платеж. Но если раньше платили до 20 ноября за декабрь, то теперь за январь нужно будет платить до 20 января, а за февраль - до 20 февраля. То есть месяц в месяц осуществления деятельности.

Предприниматели, работающие на едином налоге, будут иметь право не платить его 1 месяц в году, взяв "отпуск", а также в случае длительного (более 30 дней) больничного. 

Четыре категории налогоплательщиков-"упрощенцев" 

I Предприниматели с объемом товарооборота до 150 тыс. грн. в месяц, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 1 до 10% (от 10 до 100 грн.) в месяц. Они работают на рынках и в сфере бытовых услуг. 

II Представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 млн грн. в месяц, которые могут привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 2 до 20% (от 20 до 200 грн.) единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет.

III Физические лица с оборотом до 3 млн грн. в год с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС. 

IV Юридические лица с ежегодным оборотом 5 млн грн., наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС. 

БЮДЖЕТ-2012

Богатые тоже платят 

В конце года будет проголосован бюджет на 2012 год, в который, скорее всего, войдет налог на роскошь. Напомним, что правительство хочет обложить дополнительными сборами квартиры площадью свыше 200 кв. метров и особняки - свыше 400 кв. метров, а также установить налоги на автомобили с большими объемами двигателя и катера.

Однако это практически не коснется среднего класса и тех, кто беднее. Зато попытка ввести налог для тех, кто получает больше 16 095 гривен в месяц, а такие зарплаты в столице не редкость, может изменить взаимоотношения в трудовых коллективах. 

- Введение еще одной шкалы налогообложения приведет к тому, что начальники будут закрывать часть доходов на своих подчиненных, а потом собирать их с них наличными, - уверен эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь. 

Напомним, что сейчас граждане платят 15 или 17% в зависимости от того, какую сумму они получают. Новым же законом предлагается ввести ставку в 20%. Правда, эта повышенная ставка будет взиматься только с той суммы, которая превышает порог в 15 минимальных зарплат, то есть 16 тысяч 95 гривен (с 1 января МЗ - 1073 грн). 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт